Врач назвал продукт, который губит печень наравне с алкоголем

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач назвал продукт, который губит печень наравне с алкоголем

Газированные напитки без алкоголя могут быть не менее опасны для организма, чем спиртное, учитывая те объемы, которые выпиваются в теплое время года. В составе газировки, даже если в ней отсутствует сахар, есть «два ингредиента», негативно влияющих на организм в целом.

Как пишет в Telegram кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, сейчас выпускают газировку, в которой нет обычного сахара, состоящего из молекулы глюкозы и фруктозы. Зато «просто фруктозы», нарушающей обмен веществ в клетке печени, провоцируя в итоге жировое воспаление органа, в продукте «без сахара» достаточно.

«Ухудшает ситуацию с печенью — практически наравне с алкоголем», — отметил гастроэнтеролог.

Помимо этого негативно влияет на организм и сам газ в прохладительных напитках. Он нарушает работу желудка, вызывает отрыжку, изжогу. Все это может привести к эрозии, язве и даже раку пищевода.

«Причем основной вред — это именно газ», — предупредил Сергей Вялов, сравнивая опасность сахара в напитке и газов.

Ранее токсиколог Михаил Кутушов заявил, что частое употребление сладкого сока (фреша) повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза в пять раз.

«При употреблении небольшого количества свежих фруктов опасности для печени нет — клетчатка помогает замедлить процесс всасывания фруктозы», — отметил специалист.

А вот фруктоза, которая содержится в соках, для печени представляет особую опасность. При этом в таких продуктах почти не остается ценной клетчатки, подытожил врач.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий