Врач Харитонов: какие-то продукты или кофе не способны повреждать слизистую желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач Харитонов: какие-то продукты или кофе не способны повреждать слизистую желудка

Врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов: многие утверждения о вреде каких-то продуктов или напитков для слизистой оболочки желудка – это миф.

Гастроэнтеролог Харитонов сообщил в интервью КП о том, что вредное влияние некоторых продуктов и напитков на желудок является преувеличенным. Врач констатировал, что в этом органе содержится соляная кислота, являющаяся более сильной в своем воздействии, чем кислоты в тех же овощах, фруктах или кофе, – тем не менее, слизистую оболочку желудка она не разъедает. Такое происходит потому что слизистая ткань ЖКТ от природы наделена значительным защитным и восстановительным потенциалом: она способна вполне самостоятельно регенерировать даже при повреждениях, если они не слишком существенны.

Поэтому, говорит Харитонов, даже пить кофе натощак не вредно для желудка, если человеку это нравится. Какие-то продукты или кофе не способны повреждать слизистую желудка.

«На сегодня нет никаких доказательств, что какой-либо продукт (мы не берем искусственные химические соединения типа уксусной эссенции или других растворов) способен травмировать слизистую оболочку желудка настолько, что это станет значимым. Кофе пить натощак можно, если это не вызывает неприятных симптомов. Никакое разъедание, царапание слизистой оболочки пищей невозможно».

Специалист объяснил, что дискомфорт или болевой синдром, возникающий после употребления какой-то еды или питья, указывает не на гастрит (он как раз развивается бессимптомно), а на функциональные нарушения ЖКТ. Для таких нарушений характерно то, что пищеварительные органы перестают нормально работать без каких-либо повреждений. В результате функциональных нарушений возникают проблемы с перистальтикой и естественным очищением кишечника, повышается нервная чувствительность тракта, из-за чего отдельные продукты начинают вызывать негативные реакции. Избавиться от неприятных симптомов можно, если «отключить» чрезмерную нервную чувствительность желудка или кишечника. Для этого, например, нужно лечить стресс, тревогу, принимать антидепрессанты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий