Вред и польза морской капусты: что важно знать

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Вред и польза морской капусты: что важно знать

История употребления в пищу морской капусты насчитывает не одну тысячу лет. Еще медики Древнего Китая, славящиеся глубокими познаниями о вкусной и полезной пище, называли ее «морским женьшенем». Известны случаи использования морской капусты в пищу, как лекарство, народами Древней Индии, Ирландии и др. До наших дней морская капуста не утратила своей популярности. Современные диетологи по-прежнему рекомендуют ее, как и много лет назад, в качестве профилактического и лечебного продукта питания.

Польза морской капусты доказана на практике. Она является бесспорным лидером в списке продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и минеральными солями. Это — 100% диетический продукт, который содержит не более 3% углеводов и 1% белков. Морская водоросль, или ламинария, на 90% состоит из воды, а калорийность не превышает 5%. Такие цифры очень порадуют людей страдающих от избыточного веса. Использование в своем рационе морской капусты позволит избавиться не только от лишних килограммов, но и целлюлита. Бесспорным остается факт, что у ламинарии нет конкурентов по содержанию в ее составе йода. Достаточно съедать в день всего 50г целебных водорослей и этого количества хватит для исключения йододефицита в организме взрослого человека.

В состав ламинарии также входят фитостерины, позволяющие избавиться от холестеринов, шлаков и токсинов. Систематический прием в пищу 1 ст.ложки в день морской капусты стабилизирует работу кишечника, улучшает состояние микрофлоры, повышает иммунитет.

Применение в качестве мягкого слабительного ускоряет обменные процессы и бережно очищает кишечник. Организм, получив запас витаминов и минералов, способен противостоять таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, нормализует менструальный цикл у женщин.

Благодаря содержанию в ламинарии альгинатов (до 30%), медики назначают ее при повышенной кислотности, язвенной болезни, изжоге и дуоденитах в качестве антацидов.

Морская капуста способна выводить из организма радионуклиды, ртуть и свинец, что очень важно для людей, работа которых связана с ядерной энергетикой. Ламинарии — это настоящий кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, В6, Е, РР, а также фосфора, натрия, калия, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Помимо прочего морскую капусту с успехом применяют в косметологии. Очень эффективны маски, приготовленные из порошка сухой ламинарии, который разводится горячей водой, а после набухания смесь наносится на лицо. В результате кожа очищается, смягчается и тонизируется, а мелкие морщинки значительно уменьшаются в размере.

Но следует знать и о том, в каких случаях прием морской капусты приносит не столько пользу, сколько вред. Нужно помнить, что при выборе ламинарии лучше отдать предпочтение засушенной капусте, эти водоросли способны после сушки сохранять в себе все полезные вещества. Для употребления в пищу нужно лишь замочить ее на ночь, а утром сварить до готовности в течение 20 минут.

Ламинария противопоказана при угревой сыпи, фурункулезе, хроническом рините и крапивнице. Употребление в пищу морской капусты требует соблюдение меры, особенно людям, чувствительным в йоду, склонным к аллергическим реакциям и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К своему здоровью нужно относится бережно и внимательно, не заниматься самолечением. Впервые начинать прием морской капусты лучше после консультации у квалифицированного специалиста-диетолога. В природе не существует продуктов однозначно полезных или вредных для всех людей, поэтому подбирать их нужно индивидуально, с учетом всех плюсов и минусов, а в результате получать здоровье, молодость и красоту.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>