Язва пищевода

Рубрики: НовостиЯзвенная болезнь  Нет комментариев

Язва пищевода

Язва пищевода – патология, характеризующаяся относительно долговременным дефектом слизистого, подслизистого и, возможно, других слоев. Большая часть больных не подозревает о недуге, который по симптоматике нередко может имитировать другие болезни грудной клетки. Почему развивается язва пищевода и как ее лечить, поговорим далее.

Симптомы язвенной болезни пищевода

Признаки язвенных образований в пищеводе выраженно проявляются с момента поражения подслизитого слоя органа. Но и тогда они носят неспецифический характер.

Различают следующие симтомы, которые встречаются при язве пищевода:

дисфагия и одинофагия (расстройства в процессе глотания);
боли в области грудины и ниже ее края;
регулярная изжога и отрыжка;
рвота пищей (в некоторых случаях — с примесью крови).

Проявление тех или иных симптомов зависит от причины, вызвавшей развитие язвенных поражений. О причинах будет сказано ниже. А пока рассмотрим данные признаки более подробно.

Часто развитие язвы дает изжогу и срыгивание, что объясняется превалирующей причиной болезни. Изжога на первых этапах патологии может отмечаться только на определенные виды пищи. Затем она носит постоянный характер. Но всегда неприятное чувство возникает после еды. Особенно если больной, поев, сразу принимает горизонтальное положение.

Отрыжка чаще всего бывает кислым содержимым желудка. Она может появляться как во время еды, так и после. В запущенных случаях болезни при отрыжке может выходить часть проглоченной пищи.

Рвота при язвенном поражении желудка чаще всего носит рефлекторный характер. Ее механизм заключается в чрезмерной перистальтике желудка с одновременной слабостью пищеводно-желудочного сфинктера. Иногда рвотные массы могут содержать прожилки крови. Как правило, это возможно при относительно глубоком язвенном дефекте.

То как развиваются симптомы патологии, неразрывно связано с ее причинами. Поэтому невозможно даже приблизительно заподозрить срок появления болезни.

Причины появления язвы

Почти все причины язвенной болезни, как правило, находятся за пределами пораженного органа. Очень часто патология развивается на фоне прочих и поэтому может долго не иметь собственных симптомов.

К основным причинам и факторам язвенных поражений относят:

диафрагмальные грыжи;
гастро-эзофагиальный рефлюкс;
курение и алкоголь;
инфекции пищевода;
травмы.

Диафрагмальные грыжи способствуют нарушению в нижней трети пищевода, в результате чего сфинктер перед входом в желудок перестает нормально функционировать. Возникает вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод. А его слизистая, как известно, не приспособлена к агрессивному действию соляной кислоты. Поэтому заброс приводит к ее повреждению.

Если действие соляной кислоты повторяется неоднократно на протяжении некоего времени (оно может сильно разниться у разных больных), повреждение слизистой не успевает полностью восстановиться и формируется язва. Она носит название «пептическая» от названия главного фермента желудочного сока – пепсина.

Механизмы патогенеза язвенных образований при гастро-эзофагиальном рефлюксе подобны. В их основе лежит заброс желудочного содержимого в пищевод. Но здесь имеет место нарушения сфинктера со стороны желудка. Может отмечаться как органическое поражение (язва или полип в области пищеводного отверстия, рубец этого отверстия), так и функциональные расстройства.

В последнем случае имеются в виду гастро-эзофагиальную рефлюксную болезнь и алиментарные факторы: пристрастия к острой, копченой пище, а также психические расстройства (булимия на фоне психозов, шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома).

Курение и алкоголь отрицательно влияют на пищевод путем прямого и косвенного действия. Этанол, никотин, сигаретные смолы, действуя на слизистую органа, значительно ослабляют ее способность к регенерации. В результате чего даже незначительное и кратковременное ее повреждение приводит к дефекту. Никотин способен нарушать моторику органа и косвенно. Как известно, он является медиатором для нервных ганглиев спинного мозга. Чрезмерное их возбуждение нарушает равновесие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, которая участвует в координации перистальтики всех внутренних органов.

Инфекции органа редко бывают самостоятельными. Гораздо чаще они выступают в качестве колоний тех или иных микроорганизмов из других органов. Таковыми являются желудок и глотка. Самостоятельная инфекция встречается при значительном ослаблении иммунитета (ВИЧ в стадии СПИДа), массивном использовании антибиотиков и глюкокортикостероидных препаратов. Последние также снижают активность защитной системы. В любом случае патогенез язвы при ее инфекции связан с прямым разрушающим действием микроорганизмов на слизистую.

Травмы органа редко приводят к образованию язв. Наиболее часто прямые травмы активируют регенеративные процессы, что способствует образованию рубцов. Но и они при некоторых вариантах могут приводить к недостаточности желудочного сфинктера, в результате чего развивается рефлюкс (заброс желудочного содержимого).

Посттравматические (образованные в результате травм) язвы органа гораздо чаще развиваются после давления инородного тела извне на слизистую. Таковыми, например, являются назогастральные зонды, которые могут находиться в полости органа неопределенно долго. Они постоянно оказывают механическое давление на слизистую, что постепенно приводит к развитию атрофических изменений. А в случае контакта с агрессивной средой желудка (это происходит в 99,99% случаев при зондировании), атрофия становится язвой.

Комплексное лечение язвы пищевода

Терапия язвенного поражения всегда должна быть комплексной, так как болезнь часто имеет мультифакторную (зависит от нескольких факторов одновременно) природу.

Традиционная схема лечения язвенной болезни пищевода включает следующие методы:

диетотерапия;
медикаментозные препараты.

К общим немедикаментозным мероприятиям относят:

отказ от курения и алкоголя;
ношение свободной одежды;
воздержание от упражнений, связанных с наклонами, напряжением пресса;
нормализация пищеварения и профилактика запоров.

Выбор медикаментозного лечения зависит от конкретной ситуации. Но в большинстве случаев заболевания рекомендованы следующие лекарственные средства:

Антациды. Вещества, воздействующие на желудочный сок, путем нейтрализации соляной кислоты и/или пепсина. Это препараты на основе фосфата алюминия (фосфалюгель, гастерин, альфогель), гидротальцита (ренни, рутацид, тисацид), сималдрата (гелусил), карбоната кальция (аддитива, кальция карбонат), магния сульфат (магнезия);
Вяжущие средства. Способствуют созданию своеобразной защитной пленки, предотвращающую контакт слизистой с агрессивным желудочным соком. Сюда входят ряд веществ на основе солей висмута, алюминия, цинка;
Вещества, снижающие продукцию соляной кислоты. Это ингибиторы протонной помпы (омез, париет), блокаторы H2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин);
Репаранты. Способствуют регенерации (сукральфат натрия, ретаболил, этаден);
Прокинетики. Способствуют нормализации работы всего желудочного-кишечного тракта. А это особенно важно при нарушенной работе сфинктеров. Данная группа включает следующие препараты: мотилиум, донперидон, тримебутин, итопромид).

Хирургическое лечение показано только при анатомических дефектах пищевода и желудка. Например, это ущемление пищевода и желудка в диафрагмальной грыже, развитие структур желудочно-пищеводного сфинктера и т.п.

Диетическое питание при язве пищевода

Стоит отметить, что диета сама по себе не оказывает влияния на течение патологии. Единственный момент – в пище не должны присутствовать продукты с твердой структурой, способной повредить стенки органа. Кроме того, любая пища должна тщательно пережевываться либо предварительно подвергаться измельчению.

Тем не менее, рацион с высоким содержанием витаминов и отсутствием тяжелых продуктов позволяет повысить иммунную защиту, необходимую для скорейшего рубцевания язвенного образования.

Общие правила:

исключение кофе, острой, копченой пищи, жиров животного происхождения, шоколада, цитрусовых, газированных напитков;
дробный прием пищи. Желательно питание до 4-5 раз в день малыми порциями;
последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Народные средства лечения

В термосе запаривают 300 мл кипятка 2 столовые ложки высушенных и тщательно измельченных веточек вишни. Средство выдерживают ночь и выпивают непосредственно перед едой трижды в сутки по четверти стакана. Продолжительность лечения – несколько месяцев;
В течение месяца за 40 минут до еды следует выпивать 5 мл облепихового масла;
Смешивают стакан горячей, но не кипящей воды, с 2 столовыми ложками натурального меда. Пьют напиток на протяжении дня небольшими глотками между приемами пищи;
Перед сном рекомендуется выпивать 250 мл нежирного кефира, смешанного со столовой ложкой растительного масла;
За час до каждого приема пищи стоит выпивать по половинке стакана свежего сока капусты.

Все эти рецепты помогут устранить симптомы, избавить от изжоги в ночное время, ускорить процесс рубцевания. Лечение народными средствами эффективно, как дополнительный метод на фоне основного лечения.

Профилактика язвенных образований в пищеводе

Все профилактические мероприятия складываются из предотвращения попадания желудочного сока в орган и нормализации работы пищеводно-желудочного сфинктера.

С этой целью человеку рекомендовано соблюдение элементарных правил:

дробное питание малыми порциями;
не переедать;
последний прием пищи должен быть минимум за 3-5 часов до сна;
избегать постоянного наклона (особенно после еды);
снизить (можно вообще убрать) продукты, способствующие газообразованию в желудке;
отказ от газированных напитков;
своевременное и адекватное лечение заболеваний, способствующих развитию язвы.

Последнее обстоятельство особенно важно тем, у кого имеется предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий