Жирная печень есть у каждого третьего человека — гепатолог Южнова назвала продукты-виновники

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Жирная печень есть у каждого третьего человека — гепатолог Южнова назвала продукты-виновники

У каждого третьего жителя развитых стран ожирение печени. Нездоровое питание подвергает многих риску цирроза печени, сердечных заболеваний и деменции. Печень станет настоящим чудом регенерации — при правильном питании. Какие продукты вредят печени и что для нее полезно.

Если у вас жирная печень, вы пьете слишком много алкоголя. Еще несколько лет назад это утверждение было в основном верным. Сегодня это изменилось. Около десяти процентов населения страдает алкогольной жировой болезнью печени, в медицине известной как алкогольная жировая болезнь печени, но гораздо больше людей в настоящее время страдают другой, не менее рискованной формой жировой болезни печени — неалкогольной, НАЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени).

«Если более пяти процентов клеток печени составляют жировые клетки, врач говорит о жировой дистрофии печени, если более 50 процентов – о жировой дистрофии печени», — говорит врач-гепатолог Алла Южнова .

Жирная печень увеличивает риск серьезных заболеваний

Неалкогольная жировая дистрофия печени может перерасти в воспаление печени, гепатит, приводящий к циррозу, как и жировая дистрофия печени, вызванная алкоголем. При воспалении печень окостеневает, развивается фиброз, и печень постепенно теряет способность функционировать. Повышается риск цирроза печени и рака печени.

Питание в фокусе — что вредит печени

Есть определенные продукты, которые действительно откармливают нашу печень, перегружают орган и запускают турбо с накоплением жира. Прежде всего, слишком много углеводов и сахара в различных формах.

«Углеводы, то есть через хлеб, выпечку, макароны. Все углеводы расщепляются в кишечнике до глюкоз , быстро попадают в кровь, а инсулин разносит это топливо по клеткам. Если их потребности удовлетворены, но запасы продолжаются, печень превращает глюкозу в жир и сохраняет ее».

Исключение: в случае сложных углеводов, например, в цельнозерновых продуктах с высоким содержанием клетчатки, фруктах и овощах, этот процесс занимает больше времени, а риск жировых отложений ниже, если их не слишком много.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий