Золотые правила питания

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Золотые правила питания

Главную роль в лечении диспепсии, диареи, колита, дискенизии кишечника играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1—1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Принимайте назначенные врачом витаминные препараты.

Какие витамины и микроэлементы помогают при заболеваниях желудка?

Во-первых, это антиоксиданты. Эти вещества, включая витамины А, С и Е, очень важны для здоровья слизистой желудочно-кишечного тракта. Витаминами богаты фрукты, однако, чтобы не раздражать желудок сахаром (и пестицидами), сделайте основной упор на экологически чистые овощи.

Витамином А запасайтесь из оранжевых лакомств — морковки, тыквы.

Растительное масло — один из лучших источников витамина Е (особенно первого или холодного отжима, иначе полезного в продукте гораздо меньше). Им богаты также миндаль и семечки подсолнечника.

Аскорбиновую кислоту лучше всего получать из брокколи, цветной и кочанной капусты, картошки, паприки. Старайтесь съедать ежедневно до шести порций овощей и немного каких-нибудь фруктов (смотря по сезону), тогда пищеварение будет работать как часы.

Цинк. Это минеральное вещество-антиоксидант творит с желудком просто чудеса. Легче всего всасывается пиколинат цинка. Выбирая препарат, ищите такой, где есть медь. Оптимальное соотношение 7:1. Суточная доза цинка 15 мг, значит, с ним надо принять порядка 2 мг меди.

Активированный уголь. Трудно найти пищеварительные расстройства, при которых не помогал бы активированный уголь. Чтобы быстро справиться с болью в животе, залейте две-три столовые ложки порошкового активированного угля водой в высоком стакане. Добавляйте воду постепенно, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную взвесь. Потом высосите черную жидкость через соломинку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий