Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме

Хлеб, каши, хлопья или макаронные изделия из неочищенного зерна ускоряют обмен веществ и заставляют терять калории.

Предыдущие исследования показали, что крупы грубого помола, не прошедшие технологическую обработку (очистку, обжарку), богатые клетчаткой, железом и витаминами группы В, очень полезны для здоровья.

В первую очередь это касается предупреждения диабета 2 типа, так как цельнозерновые продукты являются так называемыми «медленными углеводами», они медленно усваиваются организмом и способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и чувствительности тканей к инсулину. Однако помогают ли цельнозерновые продукты регулировать вес, и если да, то почему, до сих пор было не ясно.

Авторы исследования провели продолжавшийся восемь недель эксперимент, в котором приняли участие 49 мужчин и 32 женщины в возрасте от 40 до 65 лет. В первые две недели все участники питались одинаково, что позволило определить индивидуальную потребность в калориях. Затем участников случайным образом разделили на две группы.

Из рациона первой группы были полностью исключены «очищенные» зерновые — хлеб из белой муки, белый рис и так далее, а вместо них включены хлеб из муки грубого помола, коричневый рис, овсянка и так далее. Вторая группа продолжала есть блюда из зерновых, прошедших обработку. При этом диеты двух групп различались исключительно по содержанию фрагментов цельного зерна и клетчатки, а по калорийности, составу микроэлементов, типу и структуре пищи были одинаковыми.

Участников просили питаться только теми продуктами, которые им выдавали, и не есть ничего «на стороне», а также сохранять привычный уровень физической активности. Спустя два месяца исследователи измерили вес участников, уровень глюкозы в крови, оценили у них скорость обмена веществ, расход калорий, интенсивность чувства голода и насыщения.

Хотя вес участников из обеих групп в среднем остался прежним, исследователям удалось найти важные отличия между группами, имеющие большое значение для нормализации массы тела. Так, у участников из «цельнозерновой» группы скорость обмена веществ в состоянии покоя и ежедневный расход калорий оказались значительно выше, чем у тех, кто питался очищенными углеводами.

В среднем первые теряли в день на 100 калорий больше, чем вторые, что примерно соответствует бодрой получасовой пешей прогулке. Ученые полагают, что это связано с клетчаткой, которая способствует расходованию организмом энергии при переваривании пищи.

Согласно последним рекомендациям по правильному питанию, выпущенным министерством здравоохранения США, американцам следует отказаться от очищенных зерновых продуктов в пользу цельнозерновых, и съедать в день от полутора до двух чашек коричневого риса или овсяных хлопьев.

Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здоровья заключили, что цельнозерновые продукты защищают от преждевременной смерти.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>