Как определить продукты, которые крепят

Рубрики: Запор кишечникаЯзвенная болезнь  Нет комментариев

Как определить продукты, которые крепят

Удивительно, но далеко не все из нас знают продукты, которые крепят, и продолжают использовать их даже при проблемах с пищеварением.

Нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с такой деликатной проблемой, как запор. Люди могут страдать от такой неприятности целыми днями, а то и месяцами. При этом они даже не знают, что избавиться от этой неприятности поможет более тщательный пересмотр своего пищевого рациона.

Что приводит к проблемам с дефекацией

Очень важно знать о том, какая пища оказывает то или иное воздействие на систему пищеварения. Это не только позволит избежать в дальнейшем такой серьезной проблемы, как запоры, но и другой неприятности – диареи. Так, те же самые продукты, вызывающие запор, и напитки, которые крепят, помогут справиться в некоторой степени с поносом, конечно, если он не был вызван каким-либо серьезным заболеванием.

Прежде чем более подробно изучить список продуктов, вызывающих запор, необходимо узнать о том, что способствует нарушению деятельности пищеварительной систем в целом. К таким факторам можно отнести:

· чрезмерное количество рафинированных продуктов в рационе;
· ограниченные движения и малоактивный образ жизни;
· постоянные стрессовые ситуации, сильная занятость, хроническое переутомление;
· неправильное и несбалансированное питание.

Запоры принято считать чисто женской проблемой, хотя и сильная половина человечества иногда сталкивается с этой неприятностью. Если говорить об общем подходе, то замедленная дефекация возникает при сидячем образе жизни, малоподвижной работе, а также может быть спровоцирована всевозможными диетами. Ведь подобные ограничения в питании вызывают нарушение обменных процессов в организме.

Кишечник у ребенка и взрослого человека должен опорожняться хотя бы один раз в день, однако, его опорожнение, при этом, должно происходит качественно. При проблемах с пищеварительной системой дефекация тоже может происходить регулярно.

Однако, фекальные массы в некоторых случаях выходят в недостаточном количестве. Те массы, которые не выходят вовремя, начинают скапливаться и спрессовываться, что приводит к появлению запоров и различных неприятных побочных эффектов с этим связанных.

Можно попробовать применить клизму или слабительное средство. Но такой способ считается радикальным, и использовать его можно однократно. При регулярном употреблении слабительных, а также если вы переусердствовали с клизмами, можно добиться появления еще одного малоприятного явления, называемого «ленивым кишечником».

Это значит, что желудочно-кишечный тракт постепенно привыкает к процедуре, связанной с введением клизмы или приемом слабительного, и перестает трудиться сам.

Для того чтобы система пищеварения работала как часы, не давала никаких сбоев, необходимо обязательно пересмотреть свое питание. Важно выбрать правильный, сбалансированный рацион, включив в него натуральные и полезные продукты. Но выбирать все блюда следует очень внимательно.

Даже полезная пища может нарушить работу пищеварительной системы, в том случае, если в меню включены блюда, которые крепят и вызывают проблемы с опорожнением кишечника.

В принципе, организм совершенно здорового человека способен переработать различные продукты питания без ущерба для здоровья. При нормальной работе ЖКТ пища растворяется благодаря особым ферментам и желудочному соку. Однако найти среди современных жителей городов такого «пышущего» здоровьем человека достаточно затруднительно.

Большинство людей ведет малоактивную жизнь, часами просиживают в собственных автомобилях в условиях пробок или до самого вечера занимаются офисной работой, которая не предполагает особой физической активности. К этому можно добавить и вредную пищу, всевозможные перекусы, которые удобно употреблять фактически на ходу.

Все эти факторы приводят к тому, что пищеварительная система не может уже работать полноценно, а у человека, не следящего за своим здоровьем, развиваются проблемы с опорожнением кишечника. Причем игнорировать этой неприятный фактор не получится, так как запор может привести к ряду более серьезных заболеваний. В этом случае не исключено возникновение интоксикации, которую вызывают испарения от застарелых фекальных масс, остающихся в организме.

Продукты, которые вызывают запоры и крепят

Итак, рассмотрим список продуктов, которые крепят, более подробно с описанием их действия на организм человека.

· Макаронные изделия и блюда из круп лидеры списка. Лидером среди тех продуктов, вызывающих запор, считается рис и рисовый отвар. Также к ним в одну группу можно добавить манную кашу, приготовленную по традиционному рецепту, и макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
· Овощи сырые и термически обработанные могут затруднить дефекацию. К овощам, которые крепят, можно отнести отварную цветную капусту, картофельное пюре, которое было приготовлено без применения масла и молока, только на воде, сырую свеклу и баклажаны.
· Ягоды и фрукты тоже могут вызвать запор. Обычно сильно крепит желудок употребление не совсем спелых бананов, айвы, хурмы, неспелых или сушеных груш, гранат, черноплодной рябины.
· Хлеб и хлебобулочные изделия без разделения на сорта и категории могут вызвать запор. В принципе, все эти продукты крепят в той или иной степени, а хлеб грубого помола может также вызвать и вздутии живота.
· Следующая группа – это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Среди этой группы продуктов крепящим эффектом обладают йогурты, куриные яйца, сваренные вкрутую или сырые, «старый кефир».

Особенности питания малышей

Особенно внимательно следует подбирать продукты питания для детей. Для малыша крепящим эффектом будут самые популярная детская блюда и напитки, например:

· грушевый или морковный сок;
· яблочное пюре;
· молоко;
· куриная лапша;
· рисовая и манная каши.

Не стоит забывать и о лакомствах, которые мамы часто дают своим ребятишкам: сухарики, детское печенье, сушки.

Несмотря на внушительный список – этот перечень далеко не полный. В подробное описание еще надо включить отвары некоторых растений, специи и многие другие продукты.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>