Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, которая способствует выздоровлению и облегчает симптомы заболевания.

Особенности лечебной диеты

Лечебную диету 4 прописывают при следующих заболеваниях: колиты в хронической и острой форме, энтероколиты, острый гастроэнтероколит в начальной стадии, а также во время дизентерии, брюшного тифа и туберкулеза кишечника. С помощью диеты врачи стремятся перевести работу желудочно-кишечного тракта в щадящий режим, чтобы облегчить симптомы и прекратить воспалительный процесс в органах пищеварения. А также восстановить нормальное функционирование системы ЖКТ.

Диета направлена на уменьшение количества углеводов и жиров в рационе, белки должны оставаться в таком количестве, которое удовлетворяет физиологической активности конкретного человека. Также диета должна быть составлена так, чтобы снизить поступление пищи, которая вызывает термическое или механическое раздражение органов пищеварения, сильное выделение желчи. Так же пища не должна быть трудно перевариваемой, чтобы не вызывать повышенную секреторную желудочную функцию, и пища в диете не должна служить раздражителем для печени.

Средняя энергетическая ценность рациона при диете 4 должна быть не более 2000кКал. Из них белки должны занимать 100г в натуральном выражении, жиры — 70г, углеводы — 250г, жидкость — 1,5л в день, натрий хлорид в продуктах — 8г. При этом количество сливочного масла не должно превышать 50г в день и сахара не более 30г, а также 60% белков должны поступать из продуктов животного происхождения, а оставшаяся часть — из растительного.

Готовить пищу во время диеты следует на пару или варить, затем перетирать или делать пюре, для более легкого усвоения и процесса переваривания. Приемы пищи должны быть частыми — не менее 5 раз в день. Важно во время курса лечения соблюдать постельный режим.
Меню диеты — можно и нельзя

Во время соблюдения диеты, можно есть:

пшеничный хлеб только из муки высшего сорта, сухари;

постное мясо: говядина, куриные грудки, телятина, сваренные или приготовленные на пару, затем протертые или рубленные на мясорубке с мелкой решеткой, в фарш хлеб не добавлять, только рис;

рыба:судак, окунь, сазан;

одно яйцо в день всмятку, если омлет, то на пару;

нежирный творог;

сливочное масло в количестве 50г;

каши: рисовая, гречневая, манная, геркулесовая, приготовленные на воде;

овощи только в виде отваров, в натуральном выражении исключить;

супы готовить на постом мясном бульоне, можно на также на рыбном нежирном, можно добавлять рис, вермишель, фрикадельки, разрешены слизистые супы со сливочным маслом;

яблочное пюре, кисель из ягод и фруктов, но не кислых — из черной смородины, черники, айвы, кизила;

сахар не более 50г в день;

чай зеленый, какао на воде, кофе без сливок и молока. Сок разведенный с водой и ягод и фруктов некислых, без добавления сахара. Отвары из шиповника, черемухи, смородины.

Из меню диеты следует исключить:

хлеб ржаной, сдобное тесто и всю выпечку, оладьи, блины;

жирное мясо и птицу, баранину, свинину, гуся, колбасы, ветчину, копчености, консервы;

жирную и соленую рыбу, консервы, копченую рыбу;

сырые яйца, сваренные вкрутую и яичницу;

сметану, молоко, сливки, кефир, сыр;

все жиры, кроме сливочного масла;

перловую кашу, а также пшенку, макароны, бобовые, ячменную кашу, запеканки;

все овощи сырые, вареные, пареные;

супы на жирном бульоне, молоке, с добавлением овощей, бобовых, очень горячие и очень холодные;

сладкие и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье, сладости;

пряности;

кофе с молоком или какао, квас, сок из винограда, напитки охлажденные или газированные .

Примерное меню диеты

Меню на пять дней диеты может выглядеть так (продукты даны в граммах).

День первый:

08.00: каша из риса, перетертая в пюре (белый рис — 50, молоко — 150, вода —800, сахар — 5, сливочное масло — 5,), чай с долькой лимона, одна чайная ложка сахара;

11.00: творог мягкий не жирный — 100, можно добавить сахар — одну чайную ложку;

14.00: суп из нежирного мясного бульона, мясо после варения перетереть (мясо — 50, бульон — 400), котлеты из телятины и риса (мясо — 90, рис — 20), пюре из моркови — 150, со сливочным маслом — 5, яблочный компот (яблоки — 80, сахар не более 20);

17.00: несладкий зеленый чай с сухариками, размоченными в нем;

19.00: гречневая каша на воде, перетертая — 40, творог нежирный мягкий -50, чай без сахара;

21.00: стакан киселя.

День второй:

08.00: нежирный мягкий творог — 100, манная каша на молоке со сливочным маслом (крупа — 50, масло -5, молоко -100), чай с чайной ложкой сахара;

11.00: яблоко, печеное в духовке;

14.00: суп с фрикадельками (мясо — 50, укроп — 5, бульон — 400) или рыба на пару — 100, картофельное пюре -100;

17.00: отвар из шиповника с сухариками размоченными в нем;

19.00: котлеты паровые из телятины — 90, гречневая каша — 50, (рис — 50), чай с чайной ложкой сахара и долькой лимона;

21.00: стакан киселя.

День третий:

08.00: гречневая каша на молоке перетертая (гречка — 50, молоко — 100, вода — 200, сливочное масло — 5, сахар — 5), зеленый чай сладкий с лимоном;

11.00: яблочное пюре — 100;

14.00: суп с рисом на постном бульоне из мяса, рис хорошо разварить — 20, бульон — 400, масло сливочное — 5, запеканка из картофеля и мяса (мясо -90, картофель — 200, яйцо четверть, молоко- 70, сливочное масло -5), стакан компота;

17.00: сладкий чай, зефир один кусочек;

19.00: рыбные котлеты -100, рис отварной переваренный — 50, сладкий чай;

21.00: стакан киселя из черники.

День четвертый:

08.00: яйцо в мешочек, овсяная каша на воде -50,сливочное масло -5, зеленый чай;

11.00: нежирный мягкий творог -100;

14.00: суп на постном мясном бульоне с вермишелью, котлеты куриные -90, картофельное пюре — 70, яблочный пудинг — 50;

17.00: отвар из шиповника сладкий, сухарики размоченные;

19.00: рыба на пару- 100, рис переваренный -70, зеленый чай;

21.00: стакан киселя.

День пятый:

08.00: нежирный мягкий творог -100, рисовая каша на молоке с чайной ложкой сахара, зеленый чай с долькой лимона;

11.00: яблоко печеное;

14.00: суп вермишелевый на курином бульоне, бефстроганов из отварного мяса -90, гречневая каша перетертая -50;

17.00: фруктовый компот с сухариками;

19.00: рыбные котлеты на пару -100, картофельное пюре -70, сладкий чай;

21.00: стакан киселя .

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий