Непереносимость лактозы: правда и мифы

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Непереносимость лактозы: правда и мифы

Сегодня непереносимость лактозы является довольно распространенной проблемой. По статистике, например, в России около 30% взрослого населения сталкиваются с этой проблемой. Интересно, что в Китае этот показатель доходит до 90% (в силу столетиями складывавшихся кулинарных традиций). Однако обычно лактозная непереносимость касается только цельного молока. Но распространяется ли она на кисломолочные продукты?

Чем вообще обусловлено это нарушение?

Дело в том, что молоко содержит особый сахар – лактозу, который в нашем организме легко переваривается благодаря специальному ферменту лактазе. Если синтез этого элемента по каким-то причинам подавляется, то возникает непереносимость лактозы. С биохимической точки зрения это означает, что лактоза в кишечник попадает без изменений, где становится пищей для микрофлоры. Процессы, которые при этом происходят, сопровождаются тошнотой, диареей, а также флатуленцией (так называется явление раздувшегося живота). Интересно, что в коровьем молоке содержится всего 5% лактозы, но и этого достаточно для развития серьезных проблем.

Ну а если вас интересует комплекс Риста — посетите сайт scenar-med.ru. Только там вы найдете все про этот комплекс и все его характеристики и возможности.

В то время как молоко – это очень полезный продукт, поскольку в нем содержатся незаменимые аминокислоты, жиры, а также кальций в наиболее доступной форме. Что же делать людям, которые не могут пить цельное молоко? Выход есть – это кисломолочные продукты. К сожалению, многие считают, что и кефир, и йогурт также содержат лактозу. Однако на самом деле это всего лишь заблуждение. Кисломолочными эти продукты как раз и называются потому, что в них уже идут процессы молочнокислого брожения лактозы. Например, в кефире имеется кефирный грибок, представляющий собой симбиотическую группу дрожжей и бактерий. Под его воздействием молочный сахар лактоза превращается в молочную кислоту. Такое же превращение происходит и в других кисломолочных продуктах (правда, там агентом будет не грибок, а специальная культура молочнокислых бактерий). Такие закваски продаются и в аптеках или магазинах органических продуктов, так что можно делать кисломолочные продукты в домашних условиях. Конечно, кисломолочные продукты могут содержать лактозу, но в очень незначительных количествах. Так что кефир и творог при непереносимости лактозы не противопоказаны, а наоборот, рекомендованы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий