Углеводы — врачи назвали плюсы и минусы для диеты

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Углеводы — врачи назвали плюсы и минусы для диеты

Впервые такую систему питания предложил американский доктор по фамилии Аткинс. Он настоятельно советовал есть исключительно белковую пищу, а углеводы — хлеб, каши, макаронные изделия, картофель — игнорировать.

Наши отечественные авторы, именуя эту диету кремлевской, пишут о ней целые серии книг. Доказывая ее эффективность, приводят громкие имена: мол, сам Сильвестр Сталлоне, Деми Мур, Джулия Робертс и прочие голливудские звезды питаются именно так!

И только благодаря этому находятся в замечательной физической форме и выглядят вдвое моложе своего паспортного возраста. Звучит красиво. Но давайте разберемся в этом вопросе. Углеводы, которые на английский манер иногда называют «карбогидратами», — своеобразное и незаменимое топливо для человеческого организма.

Тем не менее у худеющего населения углеводы не пользуются любовью. Ходят упорные слухи, что от них полнеют, их излишки в виде жира откладываются под кожей и на внутренних органах. Приверженцы же низкоуглеводных диет бодры и стройны. Как тут не стать последователем доктора Аткинса? А между тем, причин разочароваться в безуглеводной жизни — множество.

Важные факты об углеводах

• Недостаток углеводов отрицательно сказывается на работе мозга — нарушается синтез серотонина, который необходим для работы центров удовольствия, аппетита и насыщения.

• Хотят того авторы диет или нет, но основные источники энергии для мышц получаются только из углеводов. И нехватка их сразу скажется на самочувствии, тем более если вы займетесь аэробикой, бегом, плаванием или ездой на велосипеде. Обязательные спутники низкоуглеводной диеты — плохой сон и подавленное настроение.

• Дефицит углеводов — это недостаток клетчатки, а значит, постоянные нарушения в работе кишечника. Проще говоря, запоры со всеми вытекающими последствиями, в частности неприятным запахом изо рта.

• Изгнание фруктов и овощей с нашего стола лишит нас массы витаминов, микро- и макроэлементов. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

• Только с помощью углевода под названием «глюкоза» сгорают конечные продукты обмена веществ, которые не могут быть выведены через почки, кожу и т. п. Без глюкозы организм через несколько дней просто отравится.

• Наш мозг не приемлет никакой иной пищи, кроме этого углевода. Гипогликемический обморок — результат недостаточного снабжения мозга все той же глюкозой.

• Любое движение возможно лишь благодаря тому, что в наших мышцах и печени находится запас гликогена, углевода, похожего на крахмал.

Как похудеть без углеводов

Но как быть с тем, что приверженцы низкоуглеводных диет действительно быстро худеют? Опять же, кинозвезды — стройные, подтянутые, вечно молодые. Хитрость в том, что ни одна звезда не станет придерживаться белковой диеты длительное время. Актеры и актрисы садятся на нее незадолго до съемок, а закончив работу, немедленно возвращаются к нормальному питанию. Подобное кратковременное похудение применяют и в некоторых видах спорта перед соревнованиями.
углеводы

А уж моложавость, красота и отличная физическая форма звезд обусловлены скорее сбалансированной повседневной диетой, в которой, будьте уверены, достаточно углеводов, активным образом жизни и баснословно дорогим уходом за кожей и телом, включая пластические операции. Вернемся в Россию. Любой, кто худел на низкоуглеводной диете, подтвердит: по ее окончании вес набирается вновь — да так, что человек не влезает в прежнюю, «додиетную» одежду. Но ведь от углеводов вроде тоже можно понравиться? Можно, вот только не все углеводы одинаковы!

Съесть порцию овсяной каши на 300 ккал или кусок торта такой же калорийности — это не одно и то же! Сложные углеводы, в основном крахмалы, входящие в состав всех зерновых, будут долго усваиваться в тонком кишечнике, снабдят вас большим количеством энергии и ни в коем случае не отложатся в виде жира на вашей талии и бедрах. То же можно сказать об углеводах из овощей и фруктов. Так от каких же углеводов полнеют? Исключительно от простых — тех, что быстро усваиваются. Они и входят в состав тортов, пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий, где к ним еще добавляется немалое количество жира. И не утешайте себя тем, что вам нужны сладости для работы мозга и мышц. «Топливо» можно прекрасно извлечь из «правильных» сложных углеводов — и без всякого риска для талии! Так что не ищите простых путей. Позвольте сказать пару слов в защиту незаслуженно обиженного картофеля. Вряд ли удастся найти во всем мире человека, располневшего от употребления картофеля без масла!

Крахмал, содержащийся в картофеле, — сложный углевод, полнотой никого не одарит, да и калорийность одной картофелины ненамного превышает калорийность такого же по размеру яблока. Но если употребляете картофель поджаренным на масле или сале, в виде картошки фри или чипсов — жир и вините в своем лишнем весе! Макароны тоже почему-то занесены в «черный список» — от них, мол, живот растет. На самом деле — полезнейший углеводный продукт, особенно перед фитнес-тренировкой. Только выбирайте макаронные изделия первого сорта, класса А и не дополняйте их маслом и сливочными соусами. Тогда будете прекрасно себя чувствовать и не поправитесь. Некоторые «горе-диетологи» рекомендуют не есть хлеб.

Это уж вовсе ни в какие ворота не лезет. Мнение медицины на этот счет давно известно: хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой не только не позволит вам обрасти жирком, но и убережет от многих неприятных болезней. Набор необходимых человеку продуктов формировался в течение многих веков, и не нам с вами его менять. Жители нашей средней полосы издревле селились на равнинах близ лесов и рек. Как писал еще Карамзин, основу питания составляли зерновые — просо, рожь и овес. Позже из Византии стали привозить гречиху и бобовые. Получается, что углеводистые продукты — хлеб и каши — традиционно были на столах наших предков.

Заедали их луком, съедобными травами и ягодами, которые давал лес. Следующими по частоте употребления шли молочные продукты, затем рыба, мясо же подавалось только по праздникам. Эта схема даже в мелочах совпадает с «пирамидой здорового питания» современной диетологии! За много лет такого питания у жителей нашей полосы выработалась соответствующая микрофлора кишечника. Теперь представьте, что мы враз лишим ее основы — углеводов и зелени? Погибнут полезные бактерии в кишечнике, появятся проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Так что не стоит увлекаться модными «открытиями» в виде безуглеводных диет, гораздо полезнее для здоровья и фигуры соблюдать несколько элементарных правил.

Правила безуглеводной диеты

• Сбалансированное питание предполагает ежедневное употребление углеводной пищи. Это все виды каш, можно исключить манную, крупу делают из сердцевины зерна, и она не содержит ни клетчатки, ни витаминов, хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой, макаронные изделия, все виды бобовых, овощи, фрукты и ягоды.

• Каши и бобовые лучше есть на завтрак. Именно их, а не бутерброды с чаем. Так вы надолго обеспечите себя энергией.

• Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, белым хлебом и сдобными булочками!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий