Аппетит приходит во время попадания еды в желудок

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Аппетит приходит во время попадания еды в желудок

Выработку гормона голода грелина запускает не наш мозг, а собственно съеденный обед, точнее его жировая составляющая. И чем больше мы едим, тем больше этого гормона производится.

Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Цинциннати (University of Cincinnati, США), показало, что гормон голода грелин активизируется жирами из продуктов питания, а не внутренними процессами организма, как считалось ранее. Так происходит, чтобы оптимизировать пищеварение и поддержать запасы жира в организме.

Грелин-O-ацилтрансфераза (ГОАТ)Фермент, принимающий участие в процессе биосинтеза жиров. Осуществляет введение ацильной группы (RCO) из жирных кислот в молекулу гормона грелина.

Полученные данные, по утверждению авторов, ставят идею о действии грелина с ног на голову и свидетельствуют о наличии в желудке ранее неизвестного фермента (грелин-O-ацилтрансфераза, или ГОАТ), который отвечает за активацию грелина. Это открытие, надеются врачи, можно будет использовать в лечении нарушений обмена веществ.

Лабораторное исследование проводилось под руководством Маттиаса Чёпа (Matthias Tschöp), врача и профессора кафедр психиатрии и внутренних болезней университета в Цинциннати. В качестве модели использовали мышей. На них проверяли, как работает ГОАТ. Оказалось, что содержание фермента у мышей с богатой жирами диетой было гораздо выше, чем у животных из контрольной группы. Соответственно, масса тела у первых также была больше. «Когда у мышей есть доступ к определенным жирным продуктам, у них значительно повышается количество фермента в желудке, который в свою очередь передает сигнал в мозг, а тот дает команду для депонирования жиров», — говорит Чёп.

ГрелинОткрытый не так давно пептидный гормон, обладающий свойствами гонадотропин-рилизинг гормона и другими метаболическими и эндокринными функциями. Прогормон грелина продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка.

Грелин — это гормон, который, как полагали физиологи, производится в периодах между приемами пищи. Наивысшая концентрация его в крови регистрируется как раз перед едой. Потому его назвали «гормон голода». Ранее ученые открыли, что действие этого гормона на мозг стимулирует чувство голода и частоту приемов пищи у животных и людей. Теперь выяснилось, что для активации ему необходимо соединиться с жирной кислотой посредством вышеописанного фермента ГОАТ. Первоначально предполагалось, что жирные кислоты, с которыми работает фермент, есть в организме. «Но наше исследование работы ГОАТ и грелина у мышей объясняют, что в отсутствие жирной пищи не происходит ни всплесков концентрации грелина, ни соответственно интенсификации процесса депонирования жира в организме», — говорит Чёп.

Новые данные Чёпа и его коллег говорят, что жирные кислоты, необходимые для активации грелина, на самом деле поступают в организм с пищей. Таким образом, система активации гормона голода находится не в мозгу, а в желудке. Это оттуда уже в мозг поступает сигнал о том, что вновь потребленные калории можно расходовать на такие жизненно важные функции организма, как к примеру рост.

Авторы рассчитывают, что механизм работы грелина можно будет использовать при хирургическом воздействии на желудок во время лечения ожирения. «Вмешательство заставит пищу обходить участки желудка и кишки, содержащие клетки комплекса фермент—грелин, что предотвратило бы активацию последнего. В этом случае будет иметь место мощная терапия ожирения. Она уменьшит аппетит и улучшит метаболизм, затем произойдет существенная потеря веса», — говорит Чёп.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>