Блюда, приготовленные впрок, могут вызвать пищевое отравление

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Блюда, приготовленные впрок, могут вызвать пищевое отравление

Некоторые виды микробов размножаются даже в продуктах, которые хранятся в холодильнике
Многие люди считают, что пищевые отравления бывают только летом. Однако врачи хорошо знают, что это не так. Праздничные дни исправно поставляют им больных, жалующихся на приступы боли в животе, повышение температуры, рвоту и понос.

«У нас в стране привыкли на праздники готовить много блюд впрок и потом несколько дней их доедать, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук инфекционист Юрий Жигарев. — Но готовить следует ровно столько, чтобы съесть за один раз. Заправленный майонезом салат, постоявший пару дней в холодильнике, становится опасным и может вызвать пищевое отравление. А возбудители инфекции иерсинии прекрасно себя чувствуют и даже размножаются в холодильнике при температуре четыре—шесть градусов тепла. Иерсиниоз не зря называют «болезнь холодильника». Бактерии широко распространены и живут практически везде, но особенно часто встречаются на овощах, например, капусте».

К Рождеству многие припасли баночку домашних грибочков, но в домашних условиях закатывать грибы нежелательно. Если это блюдо будет на столе, то содержимое баночки предварительно следует прогреть несколько минут при высокой температуре — так вы обезопасите себя и гостей от ботулизма. Люди иногда считают, что признаком недоброкачественности является вздутая крышка банки, но бактерии ботулизма размножаются без доступа воздуха, поэтому по виду, цвету и запаху опасная консервация не вызывает никаких подозрений. А в консервах, которые взорвались, обычно находят гнилостные и другие микробы.

Если продукты и посуда плохо простерилизованы, микроорганизмы начинают вырабатывать газ в процессе жизнедеятельности, и крышка вздувается. В принципе такие консервы лучше не есть, но в крайнем случае их можно прокипятить перед употреблением. Если в пище не будет никаких токсинов, то микробы погибнут.

Следует с осторожностью относиться и к выпечке с кремом — тортам, пирожным, — если они не хранятся в холодильнике. Отведав пирожного с заварным кремом, которое полежало некоторое время при температуре выше десяти градусов тепла, можно заразиться стафилококком. Опасен и сливочный крем, если выпечку держать при комнатной температуре.

Пищевое отравление может проявиться тошнотой, рвотой, вздутием, поносом и повышением температуры. Чтобы помочь организму, нужно много пить небольшими порциями теплый слабозаваренный чай, легкий компот, узвар, и лучше день поголодать.

Если в течение суток состояние не улучшилось, надо проконсультироваться с врачом — приехать в инфекционное либо гастроэнтерологическое отделение или же обратиться к гастроэнтерологу в поликлинику.

Специалист разберется, что вызвало нарушение, назначит правильное лечение. Ведь у человека, который страдает воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря, после обильного застолья организм дает похожую на отравление реакцию, но без повышения температуры. Жирная пища с алкоголем губительно действует на поджелудочную железу и вызывает обострение панкреатита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>