Что такое эндорфины, и в каких продуктах они содержаться?

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Что такое эндорфины, и в каких продуктах они содержаться?

Эндорфинами называют своеобразные наркотические вещества, которые вырабатывает сам человеческий организм. Все дело в том, что организм человека наделен особыми рецепторами, которые способны контролировать общее самочувствие. Именно они отвечают за грустное или радостное настроение человека в разные периоды жизни.

Гормоном радости, выделяемым этими рецепторами, является эндорфин. Выработка этих гормонов позволяют человеку избавиться от боли, почувствовать себя более бодро и энергично, а также находиться в приподнятом или хорошем настроении. Примечательно, что воздействие эндорфинов приблизительно в 10 раз превосходит влияние любых известных антидепрессантов. Соответственно, когда уровень этих гормонов в организме снижается, человек начинает ощущать себя подавленным, грустным и уставшим. Особую опасность для человека представляют различные психоактивные вещества, которые приводят к сжиганию рецепторов, выделяющих эндорфины, а следовательно снижению их уровня в организме. Чаще всего после деактивации подобных рецепторов человек впадает в глубокую депрессию и требует довольно сильных препаратов. При этом, нормализовать выработку эндорфинов естественным путем очень просто, нужно лишь правильно питаться и вести активный образ жизни.

Продукты, способствующие выработке эндорфинов

Чтобы активизировать рецепторы на повышенную выработку подобного гормона счастья, нужно употреблять в пищу апельсины, клубнику, бананы и виноград. Кроме всего прочего, благотворно на человеческий организм влияет обычный черный перец, а также любимая сладость многих людей – шоколад. При этом даже маленький кусочек шоколада может значительно повысить настроение и улучшить самочувствие.

Автор: Николай Громов

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий