Ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное питание, микроэлементы и витамины. Также известно огромное количество диет, которые подбирают сугубо индивидуально. Однако почему-то одна и та же диета замечательно подходит одному человеку, но абсолютно бесполезна, а иногда даже вредна для другого человека.
Пища должна перевариваться
Любая пища, попадающая в организм человека, должна правильно перевариваться. Белковые продукты являются источником аминокислот. Из них синтезируются ферменты, гормоны, гемоглобин, антитела и тысячи других белковых веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
Углеводы являются источником для получения энергии, а также для синтеза гликопротеидов. Организму жиры необходимы для сохранения целостности клеточных мембран, они помогают усвоению жирорастворимых витаминов (A, Е, К, D), минеральных веществ, являются источником липопротеидов и эссенциальных жирных кислот. Микроэлементы и витамины как воздух нужны организму. Без них не происходит ни одна биохимическая реакция.
Если процессы пищеварения проходят правильно, то человек здоров, у него высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, стабильное настроение, хорошая кожа и гармоничная фигура.
Какие органы участвуют в процессе пищеварения?
В пищеварении активное участие принимают печень и желчный пузырь. Печень является самым крупным органом в организме человека. Ее вес составляет приблизительно 1,5 кг, в ней около 300 миллиардов клеток. Печень принимает участие в метаболизме липидов (жиров), углеводов, белков и аминокислот, влияет на процессы синтеза биологически активных веществ, свертывания крови, является частью иммунной системы. В клетках печени происходит синтез ряда ферментов, а также желчных кислот, которые по протокам поступают в желчный пузырь.
Последние коментарии