Диета для тех, у кого язва желудка

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Диета для тех, у кого язва желудка

Врачи назвали перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при язвенной болезни желудка.

Неправильное питание и отсутствие режима рано или поздно приводят к воспалительным процессам в органах пищеварения, а также к серьезным заболеваниям. Язву желудка не так уж и просто вылечить, поэтому если она диагностирована у человека, то ему необходимо не только принимать назначенные доктором лекарства, но и сидеть на специальной диете.

При язве желудка категорически запрещается пить спиртные и газированные напитки, а также курить. Плюс ко всему, из рациона должны исчезнуть «вредные» продукты: копчености, острая и пряная пища, выпечка, сладости и так далее. Если не прекратить кушать все подряд, то последствием язвы желудка вполне может быть внутреннее кровотечение.

Разрешенные продукты для язвенников:

1. Сухари, вчерашний хлеб, сухое печенье.

2. Куриные и перепелиные яйца.

3. Нежирное отварное мясо.

4. Рыба, желательно нежирных сортов.

5. Обезжиренное молоко.

6. Овощи: свекла, морковь, картофель, кабачок, тыква.

7. Фрукты: банан, груша, авокадо, некислое яблоко.

8. Каши и макароны из грубых сортов пшеницы.

9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, лечебная и очищенная вода, компот из сухофруктов.

Что можно приготовить человеку с язвой желудка:

Завтрак:

Любая каша с маслом и омлет, приготовленный на пару. Стакан теплого молока с сухарями или же кусочком вчерашнего хлеба.

Второй завтрак:

Печеное яблоко.

Обед:

Овощной суп с какой-нибудь крупой, например, рисом. Суфле из куриного филе. Овощи, тушеные на сковороде, с небольшим количеством оливкового масла. Компот с сухофруктами.

Полдник:

Кекс с ягодами и манной крупой. Приготовление: ягоды перетереть через сито, смешать их с ложкой сахара. Взбить 2-3 белка и соединить полученную массу с ягодами, добавить немного манной крупы. Дать настояться буквально пару минут, выложить смесь в форму и поставить в заранее разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Ужин:

Филе морской рыбы приготовить на пару с травами. Тушеные овощи вместо гарнира или же гречневая каша. Чай.

Перед сном язвенникам разрешено пить молоко, желательно теплое и нежирное.

Читайте также: Язва желудка: причины заболевания и первые симптомы

Если вы будете придерживаться основных принципов лечебной диеты для тех, у кого язва желудка, то в скором времени навсегда забудете о проблемах с пищеварением. Многие больные отмечают, что язва затянулась буквально за пару недель после начала лечения и перехода на диетическое питание.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий