Диетолог Лидия Ионова: некоторым людям употреблять кефир нужно с осторожностью

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Диетолог Лидия Ионова: некоторым людям употреблять кефир нужно с осторожностью

Кефир – во многих отношениях полезный продукт. Однако некоторым людям употреблять его нужно с осторожностью, напомнила врач-диетолог Лидия Ионова.

В четверг 18 апреля Роскачество поделилось результатами проверки 11 новых торговых марок кефира, появившихся на полках российских магазинов. Экспертизу проходила кисломолочная продукция из Рязанской, Вологодской, Свердловской, Саратовской, Тульской, Тверской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

В целом, показало исследование, кефир отечественного производителя – достаточно качественный продукт. Проверяемый кефир изучался на наличие тяжелых металлов, бактерий кишечной палочки, пестицидов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка. Ничего этого в продукции обнаружено не было.

Результаты проверки оказались следующими:

кефир марок «Ярмолпрод», «Молочная благодать» и «Свитлогорье» — максимальные 5 баллов за качество,
кефир марок «Бежин луг», «Веселый молочник» и «Дмитрогорский продукт» — 4,8 балла,
кефир марок «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологоды» — 4 балла.

Самым низкокачественным оказался кефир «Пискаревский» — всего 2,5 балла.

По словам врача-диетолога Лидии Ионовой, кефир за счет входящих в его состав микроэлементов и витаминов помогает восстанавливать природный баланс человека. Как источник ценного для организма кальция он даже превосходит молоко. И все же некоторым людям стоит с осторожностью относиться к употреблению кефира, заметила специалист.

В частности, кефир, как и все продукты на основе грибковых культур, не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кандидозом. Кроме того, кефир может провоцировать неприятные симптомы у людей, не переносящих лактозу.

Лидия Ионова указала на то, что страстные любители кефира рискуют заполучить избыток насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир, содержащийся в кефире. Большое количество насыщенного жира в питаний угрожает здоровью сосудистой системы.

«Два выпитых стакана кефира – это 6 граммов жиров. А день человеку требуется около 15 граммов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно выбирать напиток с наименьшей долей жирности», — посоветовала диетолог.

По мнению врача, оптимально употреблять по стакану кефира через день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий