Диетолог рассказала о подходящих и неподходящих сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Диетолог рассказала о подходящих и неподходящих сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты на новогоднем столе сочетаются между собой, а какие — категорически нет.

По словам диетолога, хорошая закуска должна, во-первых, не позволить человеку быстро опьянеть, а во-вторых — не перебивать аромат напитка.

«Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени, — напоминает Соломатина. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, во время которых работают различные ферменты. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид. А затем фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Правильная закуска способна содействовать выработке этих ферментов, а также замедлять попадание алкоголя в кровь», — рассказывает диетолог в интервью КП.
Шампанское
К сухому «брюту» лучше всего подойдут закуски из овощей, к сладкому и полусладкому — десерты и фрукты.

«А вот жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого», — считает диетолог.
Коньяк
Многие привыкли закусывать его лимоном — это неправильно, считает Елена Соломатина. Лимон не уменьшает скорость попадания спиртного напитка в кровь, вдобавок заглушая аромат коньяка.
Водка
Отличная закуска для водки — классический салат «Оливье». Также подойдут: соленые огурцы, помидоры, селедка, квашеная капуста.

«Жирные мясные блюда не подходят в качестве закуски к полусладким и тем более сладким винам. Мясо, как и другие «тяжелые» продукты, долго находится в желудке и переваривается желудочным соком. Если туда же попадает сладкий напиток, начинается брожение», — продолжает диетолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий