Эти полезные продукты нельзя совмещать между собой

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Эти полезные продукты нельзя совмещать между собой

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём.

Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Мы полу­чаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем.

Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищевари­тельных органов.

Углеводная пища получает пищеварительный сок, богатый энзимами (ферментами), расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д.

Кислая пища — крахмалы

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Не ешьте в один прием пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грей­пфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также помидо­рами.

Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Име­ющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Кислота — белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, поми­доры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желу­дочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно тре­бует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ве­дет к их разложению.

Белки — крахмалы (углеводы)

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрирован­ный углевод в один прием пищи. Это означает, что не следует есть орехи, мясо, колбасные изделия, рыбу, яйца, сыр и другую белко­вую пищу вместе с хлебом, крупой, макаронами, картофелем, пиро­жными, сладкими фруктами, сладким чаем, консервированными фруктовыми соками и т. д.

Белок — белок

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще употреблять, то лучше всего пить отдельно.

Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте коровье масло (сли­вочное и топленое), растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет выделение соответству­ющих желудочных соков на мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки.

Напомним, ученые рассказали, почему стоит кушать медленно. Дело в том, что те, кто едят медленно, быстрее начинают ощущать чувство насыщения и в целом съедают меньше.

Стоит ли говорить о том, что весят они гораздо меньше тех, кто привык поглощать еду быстрыми темпами.

Так происходит потому, что мозг должен получить сигнал о насыщении от пищеварительной системы. В среднем это происходит через 20-30 минут. Поэтому, если человек съедает содержимое тарелки за 5 минут, то мозг просто не успевает осознать произошедшее.

Ученые советуют сосчитать до 10 прежде чем положить в рот следующую порцию еды.

Также эксперты рекомендуют отказаться от больших тарелок. Через них мозг неадекватно оценивает размер порций и повышается риск переедания.

Еда из маленькой тарелки позволяет отправить сигналы в мозг, что потреблено больше калорий. И, конечно, не следует просить добавки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий