ГАСТРИТ: Что можно, а что нельзя есть

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

ГАСТРИТ: Что можно, а что нельзя есть

Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.

На образ жизни зачастую ставит под удар здоровье. Стресс, курение, не правильное питание зачастую приводят к гастриту.Сейчас это самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Гастрит бывает острый и хронический. Острым гастритом называется внезапное воспаление слизистой оболочки желудка под действием мощных раздражителей.

Возможные причины обострения:

Отравление некачественной пищей.

Наш Telegram-канал. Подписывайтесь!

https://t.me/econetru

Неправильный режим питания.

Попадание в желудок раздражающих химических веществ: кислот, солей, щелочей и тяжёлых металлов.

Травмы при язве желудка и раковых заболеваниях.

Также он может развиваться при нарушении обмена веществ и на фоне острых инфекционных заболеваний.

Молоко при гастрите

Ваше молочное меню при остром гастрите напрямую зависит от состояния слизистой желудка.

В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется, как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.

На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, есть натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.

В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают — порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.

Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.

Есть заблуждение, что молоко при гастрите помогает как-то особенно, но это не так, просто это продукт с большой энергетической ценностью. Пить его лучше всего на ночь.

Молоко при хроническом гастрите

Хронический гастрит — постепенное раздражение, поражение и перестройка слизистой оболочки желудка с нарушением её функций. Зачастую развивается без сильных болей, а иногда и вовсе незаметно.

Возможные причины развития:

Вредные привычки: курение, потребление алкоголя.

Бессистемное питание, голодание, переедание.

Заражённость желудка бактериями.

Длительный приём лекарств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.

Нарушение обмена веществ.

Хронические инфекции.

Постоянный стресс.

Воздействие радиации.

Недостаток витаминов.

В зависимости от состояния секреторной функции, разделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Пить натуральное молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, а так же есть сливки, свежий некислый творог и паровое суфле. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин. 

Молоко при гастрите с пониженной кислотностью

Тоже можно! Кефир, молоко, сливки, простокваша, творожные блюда с невысокой кислотностью (вареники с творогом, запеканки, пудинги без пряностей), несолёный сыр без специй. Ограничивайте потребление кисломолочных напитков и сметаны.

 Можно уменьшить симптомы заболевания, если ввести в питание при гастрите:

Пищевые продукты, содержащие флавоноиды, подавляют рост бактерии H.pylori: яблоки, сельдерей, клюква (в том числе клюквенный сок), лук, чеснок, чай, и потому полезны как питание при гастрите.

Продукты, богатые антиоксидантами, включая фрукты (например, черника, вишня) и овощи (тыква-сквош, сладкий перец, помидоры) — весьма полезны в питании при гастрите.

Продукты с высоким содержанием витаминов группы В и кальция, такие как миндаль, бобы, цельные зерна (если нет аллергии), листовая зелень, а также морские водоросли должны быть включены в питание при гастрите.

Постное мясо, морская рыба, бобы как источник белка в питании при гастрите.

Здоровые масла, такие как оливковое, подсолнечное, арахисовое масло обязательный компонент питания при гастрите.

И, если убрать из ежедневного рациона следующие продукты:

Сократите или исключите из питания при гастрите источники, содержащие транс-жирные кислоты — коммерческие хлебобулочные изделия, такие как печенье, крекеры, торты, картофель фри, пончики, маргарин.

Избегайте включения в питание при гастрите напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или увеличивать производство соляной кислоты, в том числе кофе (с или без кофеина), алкоголь и газированные напитки.

В питании при гастрите избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар.

А также соблюдать такие нехитрые правила:

Пейте 6 — 8 стаканов фильтрованной воды в день при гастрите.

По крайней мере, 30 минут в день, 5 дней в неделю обязательны физические нагрузки.

Диагностируйте и вылечите пищевую аллергию при гастрите.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий