Гастроэнтеролог Вялов рассказал, какой сорняк защищает от атеросклероза, рака и диабета

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Гастроэнтеролог Вялов рассказал, какой сорняк защищает от атеросклероза, рака и диабета

Крапива — источник витамина K, который участвует в свертывании крови, укрепляет кости, а также помогает бороться с атеросклерозом и диабетом. Об этом «Доктору Питеру» рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.

По словам специалиста, витамин K также улучшает зрение, снижает вероятность онкологических заболеваний. Хотя злоупотребление им может стать причиной тромбозов и кровотечений.

Витамин K содержится в зеленых овощах, например в шпинате, капусте, брокколи, а также в рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако в крапиве его очень много: до 500 мкг на 100 г.

В крапиве также много железа, кальция, магния. Она помогает контролировать холестерин в крови, укреплять иммунную систему, уменьшать воспаление. Свежей ее стоит есть до цветения, а сушить — чуть позже.

Это растение можно добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и выпечку. Ее рекомендуют готовить вместе с щавелем и другой огородной зеленью из-за пресного вкуса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий