Как помочь своему кишечнику

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Как помочь своему кишечнику

Мало того, что это крайне неприятно — это еще и очень опасно.

Каловые массы, задержавшиеся в кишечнике дольше двух суток, начинают по-настоящему отравлять организм, насыщая его смертельно опасными ядами.

То, что запор — немедленный повод обратиться к врачу, думаю, известно каждому, ведь так могут проявлять себя онкологические заболевания, проктиты, воспаления почек, печени, придатков, предстательной железы, двенадцатиперстной кишки, да чего угодно.

А вот то, что запоров можно не допустить, питаясь правильно — для многих пока еще секрет.

Как это ни странно, питание при запорах должно быть очень калорийным: 2900-3600 килокалорий.

Голодать или истязать себя овсяночкой — еще больше навредить: никакая овсяночка не в состоянии прочистить забитый кишечник и организовать успешную ликвидацию гниющих пищевых отходов.

Так что, дорогие товарищи, налегаем на еду.

В меню обязательно включаем:

•ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола;
•жилистые куски мяса, части птицы со шкуркой, ветчину и холодец;
•нежирную рыбу или даже консервы;
•кефир, сметану, сливки — они нейтрализуют токсины;
•топленое, растительное или сливочное масло;
•все каши на воде или молоке, кроме рисовой, манной, геркулесовой и саго;
•супы (только не слизистые и не пюре);
•овощи в сыром и тушеном виде и особенно капуста, свекла, огурцы, морская капуста;
•фрукты за исключением груши, айвы и граната;
•любые напитки, кроме алкогольных.
Особенно налегаем на чернослив, свеклу с подсолнечным маслом и щи, не забывая при этом полноценно питаться — одной свеклой проблемы не решишь.

Вот примерное лечебное меню на день:

•Завтрак: 150-200 грамм салата из зеленых яблок со свежей капустой, заправленного сметаной, стручковая фасоль, обжаренная на растительном масле с яйцами — 260-280 грамм, чашка чая с молоком или со сливками.
•Второй завтрак: какой либо свежий фрукт, к примеру, яблоки.
•Обед: тарелка супа из свежих овощей на растительном масле, мясо вареное — грамм 50, свекла или редька тушеная — грамм 180-200, желе, желательно лимонное — 100-125 грамм.
•Полдник: чернослив или курага, размоченный изюм граммов 50.
•Ужин: голубцы из свежей капусты или листьев винограда с растительным маслом — грамм 200, крупеник из гречневой или пшенной крупы с творогом — 200 грамм, чашка чая.
•На ночь: стакан кефира.
•На весь день: ржаной хлеб с отрубями — 150 г, хлеб пшеничный высшего сорта — 200 г, масло сливочное — не больше 10г, сахар — 40 г.
И не забудьте в любом случае обратиться к врачу —ибо если хоть один раз проблема возникла, значит, не на пустом месте.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий