Как приготовить растительное молоко

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как приготовить растительное молоко

Для приготовления молока наиболее удобен блендер-чаша. Обычные бытовые блендеры невысокой мощности не приспособлены для перемалывания твёрдых плодов, но если семена или орехи предварительно замочить, то со многими из них справятся даже самые простые аппараты. Но всё же мы рекомендуем использовать для этого специально предназначенные устройства. Если нет таких устройств или просто времени и желания, то всегда растительное молоко купить можно в интернет-магазине «Какао Лавка».

Итак, начнём с семян и орехов, из которых можно получить молоко даже с помощью простейших блендеров.

Семена пищевого мака, кунжута (в том числе чёрного), арахис, кешью, грецкий и кедровый орех.

Семена мака и кунжута, к слову, два рекордсмена по содержанию кальция, а так же очищенный кедровый орех, можно измельчать практически любым блендером потребляемой мощностью от 500 Вт, а грецкий орех, кешью и арахис – от 600 Вт. Ещё одной важной особенностью является конструкция ножа и количество лезвий. Предпочтительным является нож от 4 и более разнонаправленных лезвий.

Промываем и предварительно замачиваем орехи или семена на 4-6 часов водой комнатной температуры, чтобы они оживились и размягчились. На литр напитка необходимо примерно треть стакана плодов. Можно взять как меньшее, так и большее количество – от этого будет зависеть насыщенность вкуса растительного молока.

Для маломощных блендеров (до 1000 Вт) лучше налить воды, добавить 4-6 столовых ложек сиропа топинамбура, закрыть крышкой, оставив открытым отверстие для добавления ингредиентов «на ходу» и включить на полную мощность, постепенно засыпая плоды. Измельчать 1-2 минуты. Если аппарат в процессе измельчения существенно замедлился, лучше его выключить, чтобы избежать поломки.

После измельчения самый быстрый и простой способ – подождать, когда жмых осядет на дно чаши, обычно это занимает пару минут, после чего можно угощать настоящим свежим растительным молоком своих близких и себя любимого. А можно воспользоваться марлей или обыкновенным ситом большого диаметра. Жмых мака, кунжута, грецкого или кедрового ореха можно съесть просто так, можно добавить в каши, смузи, выпечку, а из кешью или арахиса вполне подойдёт для создания сыроедческого чизкейка.

Далее идёт более твёрдый миндаль. Для него лучше использовать блендеры, потребляемой мощностью от 800 Вт. Промываем и помещаем в воду на 6-8 часов, чтобы размягчить. Далее, как и с более мягкими плодами, процесс измельчения ничем не отличается.

Для приготовления кокосового молока из свежего кокоса желателен блендер, потребляемой мощностью от 1000-1200 Вт. Кокос разбиваем, воду из него лучше выпить просто так, она должна быть сладкая – это говорит о том, что кокос свежий. Разрезаем на небольшие кусочки. В блендер от 1000 Вт можно погрузить все ингредиенты сразу, после чего включить его на максимальной мощности. Так же 1-2 минуты измельчения и готово.

Более мощные блендеры позволяют тщательнее измельчать, тем самым получая растительное молоко из меньшего количества плодов в считанные секунды. Можно бросать в чашу ингредиенты в любом порядке, измельчать проростки, кокос класть половинками или четвертинками, а иногда и целиком (без скорлупы, конечно), измельчать даже сухие, предварительно незамоченные орехи, получая что-то наподобие ореховой пасты или урбеча.

Кстати, в ореховое молоко на стадии измельчения можно добавлять любимые приправы, специи, например, корицу или ваниль, а можно кэроб или банан. Кэроб придаст шоколадный оттенок, а банан – более густую консистенцию. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими здоровыми рецептами!

Автор: Екатерина Петрова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий