Правильное рациональное питание имеет важное значение для здоровья человека. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют щадящей диеты, и обязательно необходимо следовать ей.
Часто запоры бывают напрямую связаны с неправильной работой ЖКТ, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить их истинную причину. А самым простым способом избавления от запоров является включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся такие фрукты и овощи, как свекла, морковь, свежая капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевица, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морская капуста.
Подбирая сезонные овощи и фрукты, вы сможете готовить для себя различные блюда, следуя определенным правилам. В зимнее время недостаток свежих овощей и фруктов можно компенсировать замороженными или консервированными овощами и фруктами. Правда, консервированные продукты растительного происхождения могут провоцировать вздутие живота и усиливать боли в желудке. В таком случае следует увеличить удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир).
При запорах полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив.
Исключайте из рациона протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Эффективное средство лечения хронических запоров — пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 минут слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб.
Внимание! Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки.
Хорошо стимулируют работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитые перед завтраком.
Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом.
Кулинарная обработка пищи должна включать специальные приемы: мясо готовьте куском и обязательно жарьте, а в качестве гарниров используйте каши — перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовьте с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.
Питье при запорах играет важную роль. Старайтесь пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более ¼ стакана в день). Также можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и ½ стакана настоя 2 раза в день. Полезен и огуречный рассол, если ему не меньше месяца. Такой рассол без специй и приправ имеет свойство слабительного. Его можно пить по 4 стакана в день.
В ягодный сезон пейте отвар из ягод крыжовника. Готовить его легко: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут.
Хорошие результаты дает овощная диета, например, 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой.
Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря своей высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют и выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.
Вкусные и полезные блюда при запорах
Суп с сыром
Потребуется: 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 400 г плавленого сыра, 60 г перловой крупы, 60 г сливочного масла, 1,5 л воды, зелень петрушки по вкусу.
Последние коментарии