Кожура овощей полезна для ЖКТ

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Кожура овощей полезна для ЖКТ

Гастроэнтерологи полагают, что овощи в сыром или термически обработанном виде с кожурой оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Следует отметить, что несколько веков назад употребление в пищу неочищенных овощей считалось правильным питанием.

Принцип действия следующий – так как кожура значительно хуже усваивается желудком, проходя по кишечному тракту, она очищает стенки органа от шлаков и накопившихся там вредных веществ. Однако нужно понимать и то, что часто употреблять такие продукты нельзя, так как это чревато последствиями – гастрит, гастродуоденит и другие гастроэнтерологические патологии.

Основную часть исследований проводила группа диетологов из Калифорнии. Следует отметить, что в этом случае, в рабочей группе состояли специалисты, которые практикуют сыроедение. Все люди, которые принимали участие в исследовании, были разделены на две группы. Первая группа потребляла овощи только в очищенном виде. Что касается второй группы добровольцев, то они потребляли в пищу только неочищенные продукты. Предварительно было проведено полное медицинское обследование.

Экспериментальная часть длилась 30 суток. По окончании исследований было проведено повторное медицинское обследование. Так, было установлено, что люди, которые употребляли в пищу только целые овощи, с кожурой, обрели более крепкую иммунную систему. Кроме этого, работа ЖКТ существенно улучшилась, а инфекционных или воспалительных процессов за месяц не было зафиксировано вообще.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление овощей, в свежем и не очищенном виде, приносят организму намного больше пользы, чем такие же продукты, но в обработанном виде. Однако следует понимать и то, что при некоторых гастроэнтерологических патологиях, употреблять овощи с кожурой нельзя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий