Иметь здоровый, активно опорожняемый кишечник помогают продукты с высоким уровнем клетчатки, напомнила врач-гастроэнтеролог Мария Исайкина.
Медик рассказала в интервью, что определенные продукты стимулируют здоровую активность кишечника – бесперебойный транзит переваренных масс по тракту, отсутствие запоров, легкое опорожнение.
«Для сохранения здоровья кишечного тракта необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой: они активизируют работу всей пищеварительной системы», — заметила Исайкина.
Эксперт конкретизировала, какие именно продукты должны употребляться с этой целью.
Бананы.
Слива.
Груши.
Яблоки.
Морковь.
Капуста.
Свекла.
Тыква.
Листовая зелень.
Людям с болезнями желудка эксперт посоветовала употреблять данные продукты подвергнутыми термической обработке.
Исайкина объяснила, как названные продукты могут влиять на функционирование пищеварительного тракта –
«активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь, повышают чувствительность к инсулину».
Специалист добавила, что улучшение работы кишечника благоприятно сказывается на здоровье в целом – этот пищеварительный орган содержит большую часть клеток иммунной системы организма.
Последние коментарии