Регулярное употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека – мнение об этом поддерживает врач-гастроэнтеролог Инна Мазько. По словам медика, любители колбасных изделий серьезно рискуют заболеть раком.
Врач гастроэнтеролог объяснила в интервью «Комсомольской правде», что «фирменный» розовый цвет колбасы обеспечивается добавлением в нее веществ-нитритов, которые способны вызывать развитие рака. Другая опасность продукта связана с его высоким содержанием фосфатов – эти компоненты негативно влияют на усвоение кальция, что повышает вероятность развития остеопороза, рахита.
Медик добавила, что состав колбасы также содержит сою, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
«Мяса – в лучшем случае до 40 процентов. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и так далее», — объясняет Мазько.
Гастроэнтеролог советует исключить колбасу из рациона детей, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто не может отказаться от колбасы, говорит специалист, ее лучше научиться готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.
«Например, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией, полезно при кровопотере и упадке сил. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит мало жиров, а белки из такого мяса легко усваиваются и служат «сырьем» для построения собственных мышц», — назвала врач гастроэнтеролог полезные варианты продукта.
Последние коментарии