Может ли колбаса быть смертельно опасной? Объясняет врач гастроэнтеролог

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Может ли колбаса быть смертельно опасной? Объясняет врач гастроэнтеролог

Регулярное употребление колбасы может быть смертельно опасно для человека – мнение об этом поддерживает врач-гастроэнтеролог Инна Мазько. По словам медика, любители колбасных изделий серьезно рискуют заболеть раком.

Врач гастроэнтеролог объяснила в интервью «Комсомольской правде», что «фирменный» розовый цвет колбасы обеспечивается добавлением в нее веществ-нитритов, которые способны вызывать развитие рака. Другая опасность продукта связана с его высоким содержанием фосфатов – эти компоненты негативно влияют на усвоение кальция, что повышает вероятность развития остеопороза, рахита.

Медик добавила, что состав колбасы также содержит сою, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.

«Мяса – в лучшем случае до 40 процентов. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и так далее», — объясняет Мазько.

Гастроэнтеролог советует исключить колбасу из рациона детей, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто не может отказаться от колбасы, говорит специалист, ее лучше научиться готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

«Например, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией, полезно при кровопотере и упадке сил. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит мало жиров, а белки из такого мяса легко усваиваются и служат «сырьем» для построения собственных мышц», — назвала врач гастроэнтеролог полезные варианты продукта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий