Опасные пищевые красители: топ-5

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Опасные пищевые красители: топ-5

Эти химические вещества, природные или синтетические, оказывают различное влияние на наше здоровье.

Калия бромат – увеличивает объем хлеба. Воздействие на здоровье: бромат калия теоретически может вызвать рак, хотя большинство соединений распадаются на безвредные метаболиты. Высокий уровень этого агента может привести к отравлению, нарушению работы почек, снизить артериальное давление и вызвать недостаток калия в крови. Вот почему во многих странах бромат калия запрещен.
Тартразин вводят в порошковые напитки и соки, мороженое и закуски желтого цвета. Воздействие на здоровье: может вызвать приступы астмы и аллергические реакции.
Глутамат натрия усиливает ароматы пищи или приправ. Воздействие на здоровье: вызывает учащенное сердцебиение, головные боли и мигрени у некоторых людей. В составе готовой пищи может скрываться под наименованием «ароматизаторы» на этикетке.
Ацесульфам калия и сахарин добавляют, чтобы искусственно подсластить еду и напитки.
Воздействие на здоровье: как было установлено, вызывают рак у лабораторных животных. Хотя сахарин и ацесульфам не запрещены, настоятельно рекомендуется минимизация их потребления.
Судан (II и III), скарлет красный (судан IV) – Sudan I, Sudan II, Sudan III, and Scarlet Red (Sudan IV) – эти добавки придают остроту еде и окрашивают ее в более интенсивный красный цвет. Воздействие на здоровье: классифицируются экспертами из Всемирной организации здравоохранения как канцерогенные вещества.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий