Основные принципы правильного питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Основные принципы правильного питания

Здоровье нашего организма в первую очередь зависит от того, как мы питаемся.
Одно из основных требований правильного питания: принимать пищу только, когда чувствуется голод.

Принимая пищу, нужно придерживаться следующих основных правил рационального питания:
— не переедать (в частности, избегать высококалорийных сладостей);

— поменьше употреблять ненатуральных углеводов (сахар, белый хлеб, макаронные изделия и т. п.);
— поменьше употреблять перенасыщенных жиров, особенно животных (сливочное масло и т. д.);
— не увлекаться животными белками (мясо, колбаса, яйца и т. д.);
— выбирать пищу с большим количеством растительной клетчатки, витаминов, ферментов и минеральных веществ;
— увеличивать долю натуральных продуктов за счет рафинированных, консервированных и промышленно обработанных;
— правильно принимать пищу, тщательно ее пережевывая и избегая чрезмерно горячих и холодных блюд;
— не превращать еду в развлечение (не есть «под телевизор», за компанию и т. п., когда съедается гораздо больше, чем нужно для утоления голода);
— не увлекаться алкоголем, промышленно приготовленными соками с большим количеством сахара и химическими добавками и т. п.;
— правильно хранить пищу, не допуская ее порчи и резкого снижения содержания ценных веществ;
— правильно готовить пищу (в частности, поменьше готовить жареных блюд, сводить к минимуму добавки пряностей для возбуждения аппетита);
— изменять состав и способ приготовления пищи при изменении возраста и физических нагрузок.

При контроле за массой тела во избежание ожирения надо учитывать, что опасность развития ожирения чаще всего повышается в следующие периоды жизни: в первый год жизни (ребенка чаще перекармливают, чем недокармливают); в начале обучения в школе (с поступлением в школу образ жизни ребенка становится менее подвижным); перед наступлением периода полового созревания (образуется больше подкожного жира, особенно у девочек); в период завершения роста тела (относительно высококалорийное питание все еще продолжается по привычке, но его избыточная калорийность для роста уже не нужна и преобразуется в жир); при использовании гормональных противозачаточных средств; во время беременности и кормления грудью (обычно при этом питание высококалорийное и регулярное); во время климакса; у мужчин после женитьбы (упорядочивается питание); после прекращения тяжелой систематической физической работы или систематических занятий спортом и при переходе на сидячую работу (по привычке сохраняется потребность в высококалорийной пище).

Обычно масса тела считается нормальной, если ее значение близко к тому, которое получится, если из величины роста человека вычесть число 100.

Решая, сколько раз в день принимать пищу, нужно помнить, что чем на большее количество порций распределено одно и то же дневное количество пищи, тем меньше эта пища и воспринятые с ней калории увеличат вес тела и уровень холестерина в крови.

Чтобы правильно питаться, рекомендуется всячески уменьшать потребление поваренной соли: ее избыток способствует накоплению излишней жидкости в клетках, нарушает их минеральный обмен, ведет к повышению артериального давления. В пожилом возрасте лучше вообще не добавлять ее в блюда, поскольку необходимое ее количество человек и так получает с готовыми продуктами типа хлеба, творога, сыра и т. п.

Зубы надо тщательно оберегать от кислот, разъедающих эмаль. Такие кислоты содержатся, в частности, во многих фруктах, особенно в яблоках, цитрусовых,- винограде; поэтому после фруктов лучше всего прополоскать рот раствором питьевой соды (щепотка соды на стакан воды).
Фрукты и орехи лучше усваиваются организмом, если они съедены перед обедом, а не после него.

Важнейшие факторы риска, которых надо избегать во избежание появления болезней органов пищеварения (в том числе гастрита):
— злоупотребление алкоголем,
— курение (или «пассивное» курение),
— нерегулярное и редкое питание,
— недостаток фруктов и овощей,
— малое потребление растительной клетчатки (в том числе хлеба из муки грубого помола),
— недостаточное употребление растительного масла,
— еда всухомятку,
— переедание и наличие ожирения,
— чрезмерное увлечение животными жирами, жареным, копченым, сладостями, кофе,
— систематическая работа в жарком или холодном помещении,
— низкая физическая активность,
— систематические физические перенапряжения,
— систематическая работа с токсическими или канцерогенными веществами,
— плохие зубы,
— систематические запоры,
— бессонница,
— нервно-психические травмы и т. п.

Помня хотя бы об этих простых правилах, когда садитесь за стол, Вы сможете улучшить свое здоровье, либо, по крайней мере, не навредить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий