Неспецифический язвенный колит характеризуется воспалением прямой и толстой кишок с частыми кровотечениями, нарушением процессов всасывания в кишечнике, большой потерей белка с калом. У больных часто наблюдаются анемия (малокровие), нарушения обменных процессов, истощение организма, аллергические реакции и другие изменения.
Питание больных зависит от проявлений и характера течения заболевания. В стадии обострения калорийность суточного рациона ограничивается за счет жиров и углеводов с сохранением при этом нормального содержания белков и повышенного количества витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и К, солей калия, кальция. При кишечных кровотечениях необходимо вводить продукты, богатые витамином К и кальцием.
При обострении заболевания рекомендуется диета, способствующая уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и восстановлению его нарушенных функций, а также тех органов, которые чаще вовлекаются в патологический процесс. Пища варится, готовится на пару, принимается 4–5 раз в день, температура горячих блюд 57–62 °C, холодных – не ниже 15 °C.
В целом диетотерапия при обострении хронического колита и неспецифического язвенного колита соответствует таковой при хроническом энтерите, используются столы № 4б, 4, 4в. Назначают дробное питание 6—7 раз в сутки; при выраженном обострении первые 1—2 дня в стационаре можно провести лечебное голодание. А в домашних условиях лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем заменяются свежими.
Рекомендуемые блюда и продукты
1. Хлеб белый пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные булочки или рулет с повидлом, вареным мясом, яблоками.
2. Супы на слабых нежирных мясных, рыбных бульонах, крупяные, с вермишелью, кнелями, фрикадельками, гренками, мелко нашинкованными овощами.
3. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кур, кролика, индейки) в виде паровых котлет, суфле, рулетов, нежное мясо отварное куском. Рыба нежирная куском и изделия из рубленой рыбы отварные и парового приготовления.
4. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в вареном и протертом виде, спелые помидоры к гарниру (не более 100 г), зеленый горошек (индивидуально).
5. Хорошо разваренные вязкие каши на воде, слабом бульоне, на 1/3 молока или 10 %-ных сливках (кроме кукурузной, перловой, пшенной), отварная вермишель.
6. Паровой омлет, 1–2 яйца всмятку, яйцо в блюда.
7. Кисели, желе, муссы, суфле, компоты из сухофруктов (без фруктов), мармелад, печенье, яблоки, при хорошей переносимости – сырые тертые яблоки, сладкие спелые ягоды (клубника, малина, земляника, черника). Ягодные и фруктовые соки пополам с кипяченой водой (лучше горячей).
8. Свежие кисломолочные напитки по 100–150 г 2 раза в день комнатной температуры, молоко натуральное только в блюдах и в небольшом количестве, свежая некислая сметана в блюдах, сыр неострый (лучше «Российский») протертый с отварной вермишелью.
9. Свежеприготовленный творог натуральный, творожная паста, паровой творожный пудинг.
10. Зелень укропа, петрушки, лавровый лист, белый и фруктовый соус.
11. Чай натуральный, чай с молоком, кофе черный, отвар шиповника.
12. Масло сливочное натуральное в блюда, с хлебом или сухарями.
Не рекомендуемые блюда и продукты
Белокочанная капуста, свекла, сладкий перец, баклажаны, редька, редис, щавель, шпинат, лук, грибы, газированные напитки.
В период стихания обострений питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, нормальным количеством углеводов, богатым витаминами, солями калия и кальция.
При неспецифическом язвенном колите диета должна быть умеренно механически щадящей, удовлетворять потребности организма, содержать повышенное количество белка. Последнее необходимо для устранения белковой недостаточности организма, которая нередко встречается при этом заболевании.
Примерное меню диеты
1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
Обед: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
На ночь: сок, сухарик.
Последние коментарии