Цель почечной диеты – уменьшить количество токсичных «отходов» в крови пациентов с заболеванием почек, которые негативно сказываются на электролитном балансе и повышают прогрессирование заболевания.
На ранних стадиях болезни рекомендуется ограничение потребления белка: это позволяет избежать уремии (высокого уровня мочевины, аминокислот в крови). Такие пациенты должны потреблять только высококачественные белковые продукты (мясо птицы, яйца, рыба или ракообразные, фасоль и бобовые, молочные продукты), а также ограничить потребление красного мяса.
Следует добавить в рацион разнообразные фрукты и овощи, так как ученые обнаружили, что такие продукты улучшают защитные функции почек. Возможно, должно быть также ограничено потребление жидкости, чтобы избежать развития отека и повышения артериального давления.
Новые исследования, в которых изучались нюансы взаимодействия кишечника и почек при хронической почечной недостаточности, показали, что эта болезнь изменяет микробный баланс кишечной флоры (это состояние называется «дисбиоз»). Фенолы, индолы и некоторые конечные продукты гликолиза, которые выводятся у здоровых людей, у больных с хроническим заболеванием почек токсичны и могут стать причиной уремии.
Последние коментарии