Вот уже многие годы в нашей стране новогодние и рождественские праздники длятся пару недель. И для большинства из нас праздничный стол становится непреодолимым испытанием для здоровья и наносит серьезный удар по желудку.
Как правильно выбрать блюда для праздника:
Салаты
Традиционный праздничный стол всегда полон салатов. Главное правило их приготовления — не переусердствовать с майонезом. Это не лучший выбор для сокрытия своих кулинарных ошибок. В состав майонеза входит калорийное растительное масло. В трех ложках салата содержится около одной ложки масла, что трудно назвать полезным.
Вспомните о безмайонезных салатах из свежих овощей. Они и полезные, и вкусные, и красивые, к тому же не приводят к перееданию. В овощах много клетчатки, которая быстро насыщает организм, не давая ему возможности получить лишние калории.
Горячее
Главный критерий выбора горячего — минимум жира, поэтому идеально подойдет мясо, которое оставит большинство своих жиров на противне.
Оптимальным среди традиционных праздничных блюд будет гусь или индейка. Гусь, конечно, жирнее индейки, но от необыкновенного гуся с яблоками отказаться просто невозможно. Да и не нужно! Просто не трогайте стекший жир. Пожертвуйте долей вкуса ради сохранения здоровой поджелудочной железы. В эти дни она и так подвергается серьезному испытанию.
Десерты
Праздничное застолье невозможно без чая, кофе и десертов. Необходимо понимать, что даже так называемая «легкая» или «диетическая» кондитерская продукция содержит очень много калорий. Наиболее приемлемый вариант – самостоятельно испечь пирог. Вооружитесь бабушкиным рецептом и начинку делайте не крем, а скажем, желе из свежих фруктов.
Задействуйте детей в приготовлении праздничных блюд. Так вы сможете ограничить потребление ими еды в праздники. Дети охотно поучаствуют в этом процессе, с удовольствием пробуя то, что сделали сами. В ваших силах контролировать калорийность съеденных ими блюд. Так, фруктовый салат содержит намного меньше калорий, чем любой торт.
Последние коментарии