Противохолестериновая диета предполагает меню, состоящее из продуктов понижающих уровень холестерина. А знаете ли вы что такое холестерин? Холестерин – это жирорастворимый микроэлемент, поступающий в организм вместе с пищей, а также вырабатывающийся в самом организме. Он один из важных составляющих процесса обмена, однако, повышенное содержание может привести к образованию многих проблем: сосудистые патологии, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Чтобы их не допустить, следует знать, какие продукты являются основными «поставщиками» холестерина и соблюдать противохолестериновую диету.
Меню диеты от холестерина
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения – молоко, мясо, субпродукты, рыба, животные жиры. Из этого факта вытекает основное правило противохолестериновой диеты: нужно минимизировать употребление насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина. Уменьшите мясные порции до 100 г, а также кушайте только курицу без кожи и постное мясо. Важно также изменить свое отношение к жирной сметане, майонезу, сливкам и сливочному маслу.
Научитесь заправлять салаты оливковым маслом и лимонным соком. Постарайтесь уменьшить употребление жареной пищи и начать больше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать. Насыщенные жиры необходимо полностью заменить подсолнечным и оливковым маслом. Если трансформировать это цифры, то количество животных жиров употребляемых ежедневно должно составить не больше 1/5 части потребляемых калорий.
Здесь хорошо поможет пища богатая клетчаткой, поскольку растительные волокна обладают способностью всасывать в себя лишний холестерин, поэтому в желудочно-кишечном тракте его всасывается меньше. С этой задачей лучше всего справляется чеснок, виноград, свекла, лук, авокадо, поэтому они обязательно должны быть в меню противохолестериновой диеты.
Кроме того, уровень вредного холестерина можно уменьшить и наладить липидный обмен при помощи полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они содержатся в морепродуктах, рыбьем жире и жирной рыбе. Благотворное влияние на организм оказывают такие минералы, как селен, хром, цинк, кальций, пантетин, витамины группы В.
Рекомендации по диете
В принципе придерживаться такой системы питания нужно постоянно, а не на протяжении короткого отрезка времени. Данная диета предполагает питание небольшими порциями и часто. Если трехразовое питание вам привычно, то просто делаете перекусы между основными приемами так, чтобы между ними было не больше 3-4 часов. Следуя этим рекомендациям и занимаясь физически, вы справитесь с холестерином в короткий срок и не будет происходить повышения его уровня.
Последние коментарии