«Сердечный» продукт может защитить от язвы и рака кишечника

Рубрики: Рак желудкаЯзвенная болезнь  Нет комментариев

«Сердечный» продукт может защитить от язвы и рака кишечника

Один из самых известных «сердечных» продуктов – грецкие орехи – также может защищать от развития язвы на слизистых ЖКТ, рака кишечника.

Грецкие орехи имеют «громкую» репутацию как «сердечный» продукт: благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 они эффективно борются с сосудистыми воспалениями, являющихся фактором развития атеросклероза, приводящего к сердечным приступам и инсультам. Но недавнее исследование показало, что употребление орехов полезно не только для предотвращения сердечных заболеваний.

Американские исследователи обнаружили: они также могут защищать от появления язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника, характеризуемого стойким воспалением и образованием язв на оболочке пищеварительного тракта.

«Содержа большое количество противовоспалительных соединений, грецкие орехи уменьшают воспаление в желудке – их ежедневное употребление защищает от развития язвы. Помимо этого снижается риск рака толстой кишки», — сообщает портал Food News.

Выступающие на нем эксперты рассказали, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона и язвенным колитом, обычно испытывают чередующиеся периоды ремиссии и обострения. Одним из факторов, влияющих на прогрессирование этих заболеваний, является диета: жирная пища и красное мясо увеличивают риск обострений, некоторые растительные продукты, наоборот, снижают риск повторных обострений.

Проведенные исследования показали, что рацион, обогащенный «сердечным» продуктом, благоприятно влияет на общее метаболическое состояние толстой кишки, усиливая ее способность противостоять повреждениям. Ученые установили, что поедание орехов повышает уровни двух метаболитов, S-аденозилгомоцистеина (SAH) и бетаина, важных для расщепления жирных кислот.

«Регулярное потребление грецких орехов делает слизистую оболочку толстой кишки более защищенной от воздействия неблагополучных факторов. Оно улучшает липидный обмен и увеличить выработку антиоксидантов в толстой кишке, что снижает риск заболевания колоректальным раком», — констатируют специалисты.

Среди других полезных свойств «сердечного» продукта они выделили его способность улучшать контроль сахара в крови, снижать высокое кровяное давление, способствовать здоровому функционированию мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий