Щадящее питание — лечебная диета

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Щадящее питание — лечебная диета

Две из пятнадцати лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор актуальны. Врачи рекомендуют такой рацион в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, больным гастритами с повышенной и пониженной кислотностью — соответственно диетические столы №1 и №2

Диета №1

Стол №1 представляет собой практически полноценную диету калорийностью 3200 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.

Запрещаются грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, свежий хлеб. Разрешены: нежирное мясо, паровая рыба, мясо и рыба в отварном виде, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Все блюда нужно готовить в отварном, протертом виде или на пару, допускаются отдельные блюда в запеченном виде. Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал. Придерживайтесь дробного режима питания — маленькими порциями до 5-6 раз в сутки. Температура пищи должна составлять для горячих блюд — 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.

Диетический стол №2

Это полностью физически полноценная диета, стимулирующая секреторную функцию органов пищеварения, также она нормализует так называемую двигательную функцию желудочно-кишечного трата.

Очень важно на время диеты исключить такие продукты и блюда, которые надолго задерживаются в желудке, раздражают слизистую и плохо перевариваются. Главное табу — острые приправы, кроме того, нужно ограничить употребление соли, исключаем пшено и перловку, сдобу, непротертые и маринованные овощи, лук, чеснок, шоколад. На протяжении дня пейте не больше 1,5 л воды, пища и напитки не должна быть слишком холодной или горячей.

Суточная норма: белки 90-100 г (60% животного происхождения), жиры 90-100 г (до 30% растительные), углеводы 380-410 г. Энергетическая ценность суточного рациона — 2900-3100 ккал.

В рационе должны преобладать: хлебобулочные изделия (не сдобные), супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, с протёртыми крупами, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные сосиски, творог, обезжиренный кефир, картофель, кабачки, свекла, морковь, зрелые, мягкие фрукты.

Лечащий врач подскажет, как составить для вас индивидуальную диету из продуктов «белого списка» в зависимости от текущего состояния организма и его особенностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий