Ученые назвали три продукта, обеспечивающих долголетие

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Ученые назвали три продукта, обеспечивающих долголетие

В научном мире до сих пор ищут секреты долголетия, хотя множество исследований на эту тем доказало, что продолжительность жизни человека на 50% зависит от генов и на 50% от здорового образа жизни. И диета в этом вопросе имеет важное значение, поскольку некоторые продукты питания дают возможность жить дольше и активнее. Ученые назвали три самых полезных продукта.

Первое место в списке занимает красное вино. Одним из компонентов входящих в его состав является ресвератол. Этот пигмент, содержится в кожуре винограда и обеспечивает ему характерный цвет. Совсем недавно ученые выяснили, что ресвератол повышает активность специфических генов, именуемых сиртуинами, защищающими от возрастных болезней, которые обволакивают собой митохондрии – маленькие «батарейки» внутри клеток. К тому же алкоголь защищает от повреждения ДНК, что тоже повышает продолжительность жизни. Длина теломеров определяет, насколько долгой будет наша жизнь, тогда как кофеин укорачивает их, алкоголь, наоборот, удлиняет теломеры. Конечно же, употребление спиртного при этом должно быть умеренным.

Следующим продуктом, продлевающим жизнь, является йогурт. В медицине заново пересмотрена роль «хороших бактерий», которые живут в нашем животе. Учеными установлена связь между иммунной системой и состоянием желудочно-кишечного тракта. В действительности, наш иммунитет, вероятно, живет именно в животе. Теперь специалистами ведутся исследования о том, могут ли определенные штаммы пробиотиков продлевать жизнь. Известно, что мыши, получавшие бактерии Bifidobacterium жили дольше и были здоровее.

Третьим претендентом на звание продукта, обеспечивающего долголетие, являются ягоды. Содержащиеся в растениях молекулы полифенолы обеспечивают защиту организма от инфекций и ультрафиолетовой радиации. Так люди, потребляющие 650 мг полифенолов в день живут дольше тех, которые получает меньше этих компонентов. В одной порции ягод содержится около 1 200 мг полифенолов. Особенно богата ими черника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий