Ученые придумали, как сохранить брокколи, усилив ее полезные свойства

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Ученые придумали, как сохранить брокколи, усилив ее полезные свойства

О пользе брокколи известно давно. В частности, специалисты ранее выявили у нее противораковые свойства. Университет Иллинойса выяснил, за счет чего можно без особых финансовых затрат увеличить срок хранения этого суперпродукта. Ученые исследовали, как сочетание двух растительных соединений не только повышало концентрацию противораковых агентов в брокколи, но и увеличивало срок ее хранения.

Итак, брокколи обрабатывали метилжасмонатом (нетоксичное растительное сигнальное соединение) за четыре дня до сбора урожая. Он, как раз, усиливал противораковые свойства, повышая активность генов, связанных с синтезом глюкозинолатов. Глюкозинолаты, считается, борются с раком благодаря детоксикации, проводимой энзимами, удаляющими канцерогены из тела.

Метилжасмонат также влияет на серию генов, которые отвечают за высвобождение этилена, вызывающего разложение брокколи. С этим процессом позволяло справиться недавно созданное соединение — 1-метилциклопропен. Оно воздействует на белки-рецепторы, чувствительные к этилену, замедляя или останавливая процесс распада овоща. Токсичность его можно сравнить с солью. Соединение пропадает из продукта примерно через 10 часов после обработки.

Кстати, на рынке уже существует усовершенствованная версия брокколи Beneforté авторства британских ученых. В ней содержится повышенный уровень глюкорафанина, снижающего риск болезней сердца и некоторых форм рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий