21 февраля отмечают День комбучи. «Вечерняя Москва» узнала, почему этот напиток на основе чайного гриба стал таким популярным и как его выбирать.
Комбуча — это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он появился в Китае несколько тысяч лет назад и с того времени считается оздоравливающим. Особенность комбучи заключается в том, что для ее приготовления в подслащенный чай добавляют массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя бродить на несколько дней. Именно поэтому многие называют его грибным квасом.
— Особую популярность напиток приобрел в советское время. Считалось, что он может нормализовать работу ЖКТ, снизить вес, добавить большей упругости кожи. Но в первую очередь, конечно же, комбуча полезна для желудка — многие пьют ее в качестве профилактики от запоров, диареи и даже рака желудка, — рассказал гомеопат Александр Михайлов.
После ухода многих зарубежных брендов напитков в России вернулась популярность комбучи. Отечественные производители взяли это на заметку, и сегодня найти ее в супермаркетах не составляет труда. Средняя стоимость напитка — около 150 рублей за 0,5 литра. Однако не каждая комбуча, которую можно увидеть на полках торговых сетей, полезна. Важно уметь обращать внимание на несколько вещей.
— Качественная комбуча будет с осадком, непастеризованная — иначе смысла от ее употребления просто нет. Максимальный срок хранения — не более двух месяцев, — заключил эксперт.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Комбуча — очень полезный напиток, который ускоряет метаболизм, уменьшает воспаления на коже. Однако к его употреблению есть противопоказания. В первую очередь это диабет — частое употребление может привести к снижению уровня сахара в крови. Также не рекомендую пить ее людям со слабым иммунитетом.
Последние коментарии