Хлеб отнесли к омолаживающим продуктам

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Хлеб отнесли к омолаживающим продуктам

Не стоит слишком уж ограничивать употребление хлеба, ведь практически весь черный хлеб можно отнести к омолаживающим продуктам. К такому выводу после десятилетия исследований пришли австралийские ученые. В исследованиях экспертов были задействованы две тысячи добровольцев.

Всем участникам было не менее 49 лет, и они не страдали онкозаболеваниями и сколько-нибудь серьезными отклонениями в работе сердца и сосудов. Ученые в течение длительного времени (как уже было сказано, 10 лет) изучали рацион добровольцев.

В результате выяснилось, что так называемое «успешное старение» демонстрирует примерно седьмая часть добровольцев. Этим словосочетанием называют такое состояние, когда организм сохраняет здоровье и физическую форму с поправкой на возраст человека (возрастных изменений избежать нельзя, «вечная молодость» — сказки для глянцевых журналов). А вот состав рациона этих счастливчиков несколько удивил исследователей.

Оказалось, что в рацион этих людей входило значительное количество углеводов, но получали они их с продуктами, богатыми клетчаткой. Такими продуктами являются некоторые овощи и фрукты, крупы, а также черный хлеб. Белый хлеб в эту категорию не входит.

Подобное углеводное питание не вызывает заметной прибавки в весе. Зато шансы быть здоровым в старости возрастают на 80%. У людей, употребляющих продукты, содержащие углеводы и клетчатку, в несколько раз уменьшались шансы развития хронических болезней, рака, гипертонии, ишемической болезни; гораздо меньше они рискуют заполучить и инфаркт.

Медики полагают, что серый и черный хлеб содержат элементы, благотворно влияющие на формирование микрофлоры кишечника. Поскольку этот показатель очень важен для состояния всего организма, этим можно объяснить хорошее здоровье любителей такого питания. У людей со здоровой микрофлорой обычно хороший иммунитет, он-то и защищает от появления всевозможных болячек.

Впрочем, некоторые ученые (в частности, из Дании и Испании) полагают, что результаты таких исследований еще нельзя считать достоверными. Они признают наличие весомых аргументов в пользу теорий о пользе для здоровья продуктов из цельного зерна, но считают, что доказательств истинности этой точки зрения еще недостаточно.

Однако европейские диетологи не рекомендуют исключать хлеб из рациона. Они уверены, что содержащийся в нем крахмал полезен для сосудов. При этом, конечно, они рекомендуют не перестараться с любовью к хлебобулочным изделиям, и тогда не будет угрозы излишнего набора веса.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>