Ягоды годжи – это китайская дереза, тибетский барбарис, принадлежит к семейству пасленовых растений, к которому относится перец чили, томаты, картофель, баклажаны, но по степени пользы они значительно уступают этим ягодам. В ходе исследований ученые установили, что плоды этого растения хорошо влияют на органы желудочно-кишечного тракта.
В составе плодов годжи есть множество микроэлементов и витамин группы В, С, Е, а также германий, фосфор, цинк, медь, калий, кобальт, селен, марганец, хром, кальций, йод, каротин, моносахарид, аминокислоты, беатин, полисахарид. Концентрация этих элементов превышает их содержание в других продуктах. Так, в тибетском барбарисе витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах, а йода больше, чем в гранатах и яблоках. Кроме обогащения организма витаминами, эти плод нужно есть для профилактики онкоболезней.
Ягоды годжи способны очищать кровь. Они улучшают процессы метаболизма и укрепляют иммунитет. Употреблять их можно не только для оздоровления, очищения системы ЖКТ, но и для похудения. Диетологи говорят, что 100 г этих плодов составляет всего 253 ккал, поэтому отлично подходят для ежедневного рациона.
Для европейцев ягоды тибетского барбариса являются чем-то необычным, не так давно появившемся на рынке, но в азиатской кухне существуют различные блюда с этими плодами. Употреблять их можно свежими или засушенными. Их едят с рисом, предварительно вымочив в миндальном молоке. Также годжи добавляют к мясу (курице и свинине), рыбе и овощам. Имеется и несколько рецептов супа с этими плодами. Иногда барбарис добавляют в чай с травами, а еще на его основе производят спиртные напитки. У нас же ягоды используют так же, как и изюм, добавляя их в кашу, сладкий салат, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Последние коментарии