Желудок не переваривает пищу: что делать

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Желудок не переваривает пищу: что делать

Желудок – инструмент для тщательной переработки пищи. При этом на переваривание уходит от 20 минут до нескольких часов — зависит от состава и калорийности продуктов. Если желудок не переваривает пищу, диагностируется диспепсия. Рассмотрим, по каким причинам она проявляется и что делать с таким диагнозом.

Причины диспепсии

Часто бывает, что еда долго находится в органе и не переваривается по причине переедания, перекусов на ходу, неправильной пищи, употребления плохого сочетания продуктов или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также на пищеварение могут воздействовать стрессы, депрессия, ежедневные переживания по любому поводу.

Один из факторов развития диспепсии – поздний плотный ужин с включением жирных калорийных продуктов. Как и весь организм, желудок должен ночью отдыхать и те продукты, которые он за вечер не успел переварить, остаются до утра, почему после пробуждения вы и можете почувствовать неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу или тошноту.

Причиной задержки еды в органе может быть и плохая реакция сфинктера, который соединяет орган с кишечником. Реакция может быть нарушена из-за наличия язвы или травмы, которая вызвана большим количеством кислоты в желудочном соке. Поэтому при таком нарушении у больного часто присутствуют в анамнезе жалобы на тошноту, отрыжку и рвоту.

Также выделяют следующие причины, почему пища переваривается плохо:

недостаточное выделение желудочного сока;
наличие гастрита;
заражение слизистой оболочки (наличие бактерий);
нарушенный процесс метаболизма.

Причиной болезненного ощущения в желудке может быть неправильное питание. Недостаточное выделение желудочного сока может быть из-за гормонального сбоя (часто у беременных) или из-за нарушения функциональности секреторной железы, которая и отвечает за выделение сока. Поэтому в любом случае нужно проводить фиброгастроскопию в диагностических целях для выявления причины патологии.

Наличие кислого привкуса во рту говорит о наличие язвы или гастрите. Это сопровождается в первую очередь снижением аппетита.

Виды и формы заболевания

Заболевание можно разделить на следующие группы: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии имеется патология кишечника и желудка. При органической имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Также она может разделятся по видам заболевания и причинам.

Например, диспепсию, вызванную кишечной инфекцией, можно дифференцировать на следующие виды:

Сальмонеллез, который сопровождается высокой температурой, болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью;
Дизентерия, которая нарушает работу толстого кишечника, сопровождаясь диареей со сгустками крови;
Интоксикационная диспепсия, возникающая по причине интоксикации организма вредными веществами.

При недостатке пищеварительных ферментов диспепсия может быть: гепатогенной, гастрогенной, энтерогенной, панкреатогенной.

Кроме этих видов, бывают и другие:

Алиментарная, возникающая из-за неправильного питания;
Гнилостная, возникающая по причине употребления в пищу большого количества рыбы и мяса, особенно несвежих;
Жировая, которая провоцируется употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров;
Бродильная, возникающая при употреблении в пищу следующих продуктов: сладости, бобы, квас, пиво, хлебобулочные изделия.

Что делать, если пища плохо переваривается

Такое заболевание можно лечить несколькими способами – все они достаточно эффективны. Только при лечении народными средствами для начала нужно проконсультироваться с врачом. Итак, лечение можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.

Первое работает только на ранних этапах развития заболевания:

после приема пищи рекомендовано совершать прогулки пешком в умеренном темпе минут 30-40. Это нужно для активизации моторики кишечника;
не затягивать сильно ремень на юбке и брюках;
ограничить себя в физических нагрузках;
рекомендуется спать на высоких подушках, так как это предотвращает выброс веществ из желудка в кишечник;
следите за своим рационом – избегать переедания, не есть перед сном, не употреблять жирную пищу.

Медикаментозное лечение диспепсии

В зависимости от причины несварения, могут назначать следующие препараты:

противодиарейные средства, способные быстро устранить понос и болевые ощущения – Смекта, Энтеросгель, Алма-гель;
снижающие уровень кислотности в желудочном соке – Маалокс альмагель, Гавискон, Гастроцид;
содержащие в себе ферменты, способствующие улучшению пищеварения, расщеплению продуктов на микро- и макроэлементы – Линекс, Мезим, Иммодиум.

Если диспепсия возникла по причине стресса или депрессии, то нужно привести в норму и психоэмоциональное состояние больного. Естественно, что избавиться нужно и от причин, по которым плохо работает желудок, вызывающих его несварение.

Лечение диспепсии народными средствами

Конечно, в народной медицине существует большой ряд рецептов, которые можно использовать для борьбы с диспепсией, но в первую очередь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу – почему желудок переваривает плохо пищу. Врач уточнит диагноз, даст рекомендации, проведет аллерготесты.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:

Майоран или тмин. Нужно приготовить следующий напиток: смешать измельченный тмин (или майоран) с 250 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать один раз по 100 мл в день;
Фенхель (ягоды, 1 г) залить кипятком, 250 мл, и подогреть минут 10. Затем полученный отвар остудить, процедить. Пить надо в течение всего дня небольшими пропорциями;
Зерна укропа залить кипяченой водой и дать настояться минут 30 (на 1 чайную ложку семян 250 мл воды). Принимать весь день по 30 мл после еды.

Справиться помогут и травяные отвары. Вот рецепты некоторых из них:

Смешать 370 г алоэ, 600 г меда, 600 мл вина (красного). Принимать по одной чайной ложке 5 раз в день перед едой. Через неделю принимать два раза в день по две чайных ложки. Курс длится не менее трех недель;
Молотые корни девясила смешать с холодной водой (200 мл). Дать настояться 9 часов. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой. Курс от одной до двух недель;
Смешать между собой измельченные листья шалфея, мяты, ромашки, тысячелистника и залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать три раза в день до еды. Этот отвар эффективен для снятия спазма;
Анис, горчица, кора крушины, корень солодки, тысячелистник – смешать все ингредиенты в одинаковых пропорциях. После взять одну столовую ложку получившегося сбора и залить 400 мл прокипяченной воды, дать настояться 30-40 минут. Принимать следует утром и вечером перед едой. Курс длится 1-2 недели.

Профилактика

Профилактика такого заболевания опирается на соблюдение основных правил, обеспечивающих нормальную работу желудка и кишечника. Также нужно избегать тех факторов, которые могут повлиять на работу пищеварительного тракта.

Итак, следует отметить следующие профилактические меры:

контроль своего рациона;
воспитание адекватной реакции на стресс;
контроль общего состояния организма;
контроль вредных привычек.

Под контролем своего рациона понимаются следующие мероприятия:

избегание жестких диет;
соблюдение пропорций между жирами, белками и углеводами;
ограничение в употреблении полуфабрикатов;
употребление овощей и фруктов в большом количестве;
контроль употребления соли.

Что касается вредных привычек, от которых лучше отказаться, к ним можно отнести:

злоупотребление алкоголем;
частые переедания;
перекусы всухомятку и «на бегу»;
употребление в большом количестве кофеина;
еда на ночь;
пренебрежение завтраками.

Используя меры профилактики, вы не столкнетесь с несварением. Будьте здоровы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий