Какие свойства имеет гречка

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Какие свойства имеет гречка

Гречка в России
Ученые не могут точно сказать, когда гречка появилась в России, известно лишь, что родина гречки — Алтай и Гималаи. Именно в этих горах примерно 5000 лет назад крестьяне впервые стали культивировать гречку и уже оттуда она триумфально распространилась по всему миру.

Но почему же в названии этой крупы отчетливо прослеживается греческий след? Дело в том, что гречку любили выращивать греческие монахи в своих монастырских угодьях. За эту их приверженность, растение и стали называть «гречка» или «греческое зерно».
Свойства гречки
Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха — чемпион среди злаков по содержанию железа.

Также в ней содержатся — кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

По содержанию белка гречка превосходит все другие зарновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.
Польза гречки
Как поется в фольклоре: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!». Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища — щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина.

Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету — нежареная крупа более светлая.

Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка — незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз.

Больным атеросклерозом полезно пить гречневый кисель. Приготовить его просто: 1 ст. ложку гречневой муки нужно развести в 100 мл воды, поставить на огонь и варить на маленьком огне две минуты. Пьют кисель по одному стакану 2 раза в день. Курс — два месяца, затем — перерыв на 2-4 недели.

При фурункулезе можно сделать гречневую лепешку: гречку нужно 5 мин. прокалить на сковороде, затем измельчить в муку и густо замесить с водой. Получившуюся лепешечку накладывать на воспаленное место на 15-20 мин.
Чем еще полезна гречка? Подушка из гречневой шелухи. Гречишный мед.
Гречка хороша тем, что это абсолютно чистый экологический продукт. Дело в том, что при ее выращивании никогда не используются удобрения. Более того — гречка единственное растение, которое совершенно не боится сорняков! Она сама вытесняет сорняки безо всякого участия земледельца! Поэтому поля, на которых выращивается гречка, никогда не обрабатываются гербицидами.

Гречка полезна еще и потому, что никогда не подвергалась генному модифицированию, что в наши дни огромная редкость для сельскохозяйственной культуры.

Гречка — прекрасный медонос. Рачительный хозяин всегда ставит ульи рядом с гречишным полем. И это правильно! Ведь мед из гречки обладает совершенно уникальными целебными свойствами.

Даже шелуха гречки идет в дело! Для людей страдающих такими заболеваниями, как шейный остеохондроз или бессонница, полезно спать на специальных ортопедических подушках из гречневой шелухи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий