
Имбирь издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В кулинарии он используется для придания пикантности блюдам, он способен оттенять самые необычные вкусовые качества, заставляя рецепторы ощущать аромат и вкус блюда совершенно по-иному. Ни для кого не секрет, что имбирь обладает массой полезных веществ. В составе имбиря находится: аминокислоты, витамины А, В1, В2, магний, железо, хром, калий, кальций, фосфор, германий, марганец, линолевая кислота, метионин.
Имбирь рекомендуют включить в рацион питания при поносе, глистах, бронхиальной астме, метеоризме, желтухе, заболеваниях щитовидной железы, для снижения уровня холестерина, при мышечных болях и болях в суставах, при артрите и артрозе. Другие препараты при артрозе суставов можно найти на сайте spina-info.ru. Ко всему прочему он помогает с проблемами бесплодия, а во время беременности снимает множество симптомов токсикоза: рвоту, тошноту, головокружение. По медицинским показателям считается, что имбирь способен бороться с онкологическими заболеваниями.
Используется имбирь как специя, пряность, в косметологии, при лечении простудных заболеваний, для снижения веса, как антисептик. Еще в древнем Китае имбирь использовали для лечения простуды, снимали симптомы множества заболеваний. Помимо этого обладает согревающим и тонизирующим эффектом, способен уменьшать мышечную боль, стимулировать пищеварение, его используют при растяжках, гастритах, бронхите, при уходе за жирной и проблемной кожей для сужения пор. Считается, что он способен подымать настроение и повышать тонус. Вообще, полезные свойства имбиря достаточно обширны. Он очень благоприятно влияет на пищеварительную систему:
— нормализует секрецию желудка;
— ускоряет обменные процессы в организме;
— стимулирует выработку желудочного сока;
— способствует расщеплению жиров и регулирует перистальтику.
Является профилактическим средством простудных заболеваний:
— борется с бактериями;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— является согревающим средством.
Имбирь способствует замедлению процессов тромбообразования. Для профилактики заболевания можно пить имбирный чай. Приготовить его достаточно просто. Необходимо взять 2 столовые ложки натертого корня имбиря, добавить 50 мл лимонного сока и 1 столовую ложку меда. Залить все ингредиенты 0,5 мл кипятка и настоять в течение часа. Прекрасный чай готов к употреблению.
Противопоказания к применению:
Считается, что имбирь абсолютно безвреден для человеческого организма, н некоторые противопоказания все-таки имеются. Употребление имбиря нежелательно людям, страдающим язвой желудка, циррозом печени, гепатитом, геморроем, при высокой температуре. Он может вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется в виде сыпи на коже. Не рекомендуется также сочетать имбирь с антиаритмическими лекарственными препаратами, со средствами, которые понижают уровень сахара в крови. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, женщинам, которые кормят грудью.
Приобретать же имбирь советуют в виде корешка, так как в нем и содержится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Хранить корень имбиря достаточно просто: его можно положить в холодильник в банку с пластмассовой крышкой, в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете, или же измельчить и хранить в сушеном виде.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии