Как избежать летних отравлений

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как избежать летних отравлений

Согласно статистике, до 15% всех летних отравлений приходится именно на некачественные шашлыки. Самые распространенные инфекции, которые можно подхватить от не прожаренного мяса, — трихинеллез и токсоплазмоз. При этом выглядеть это мясо может вполне аппетитным и свежим. Но санитарные службы утверждают, что до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами. Так что маринуйте шашлыки основательно и обязательно полностью прожаривайте.

* Люди думают, что лесные ягоды мыть необязательно. Многие считают, что они и так чистые, к тому же побывавшие под горячей водой земляника и малина выглядят весьма непривлекательно. Это опасное заблуждение! Любые ягоды необходимо мыть, причем только горячей водой. Ведь на них остаются частицы почвы, в которой полно бактерий, способных вызвать пищевые отравления и расстройства.

* Обязательно держите под рукой марганцовку, активированный уголь, противодиарейные средства—с их помощью вы сможете быстро справиться с симптомами отравления. Если оно не тяжелое, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Так вы поможете организму скорее освободиться от попавших с пищей токсинов. А затем необходимо принять активированный уголь. И, конечно, пейте как можно больше жидкости (это может быть минеральная вода без газа или обыкновенная кипяченая). Сутки после отравления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкую пищу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>