Вегетарианская диета приносит массу преимуществ — от легкости и стройности до излечения онкологических заболеваний. Запустите свою новую, еще более здоровую, жизнь с начала весны и почувствуйте, как внутри все расцветает. Чтобы сделать это максимально безопасно для своего здоровья, воспользуйтесь следующими советами.
Совет 1: концентрируйтесь на том, что вы обретаете…
А не на том, от чего отказываетесь. Это золотое правило поможет вам пройти через огонь, воду и медные трубы. В мире десятки тысяч растительных продуктов – пробуйте их, добавляйте в свой рацион, экспериментируйте на кухне, и вы сами не заметите, как свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды, грибы, семечки, орехи и крупы заменят все остальное.
Совет 2: начните с малого
Расстаться с бифштексом на ужин просто только тем, кто в принципе не придавал мясу особого значения и всегда отдавал предпочтение легкому овощному салату. Если эта история не про вас, сократите количество порций в неделю: пусть ваши мясные обеды появляются на столе 6 дней в неделю, а не 7 как раньше. А через пару недель уже всего 5 дней. И так далее. До тех пор, пока вы не сможете отказаться от мяса.
Совет 3: экспериментируйте с разными вкусами
Сейчас можно найти множество невероятно вкусных и полезных вегетарианских рецептов. Там же есть рецепты с рыбой, которая облегчает путь отвыкания от мяса и при этом на долгое время вперед снабжает вас незаменимыми жирными кислотами. Пока вы привыкаете к новым, возможно, большим порциям растительным продуктов, найдите для себя сбалансированное меню из белков, жиров и углеводов.
Совет 4: расставьте все точки над «в» — вегетарианством
Вегетарианская диета в идеале приравнивается к здоровой диете, ведь отказ от мяса – это в первую очередь отказ от насилия и над животными, и над своим организмом. Многие же, отказавшись от мяса, пытаются его психологически компенсировать сладкой газировкой, чипсами, выпечкой, большим количеством пасты с сыром и разными соусами и прочей вредной едой. Постарайтесь осознать для себя: зачем именно вам становиться вегетарианцем, за чем вы следуете – за модой или за здоровьем? Если последнее, то вы почувствуете облегчение, и чтобы добиться этого, вместо вредных снэков съешьте яблоко, банан или горсть орехов, а газировку замените на стакан смузи или кокосового молока.
Совет 5: все не так сложно и дорого, как кажется
Многие думают, что быть вегетарианцем очень сложно и дорого: нужно знать названия всех суперфудов, искать редкие продукты в маленьких эко-магазинах, покупать экзотические тропические фрукты и выращивать рукколу на подоконнике. Но все совсем не так грустно. Достаточно просто запастись цельнозерновой пастой и крупами, замороженными овощами и ягодами, тофу и разнообразной мукой. И если вы не будете покупать ягоды годжи и тайское манго каждый день, то заметите, что тратите на еду на порядок меньше, чем раньше.
Совет 6: сбалансируйте свой рацион
Спустя несколько дней после перехода на вегетарианство вы убедитесь, что в комплексе за завтрак, обед и ужин вы получаете необходимое количество полезных жиров, углеводов и белков, если включите в свой рацион блюда из круп, бобовых, свежих, запеченных или приготовленных на пару овощей. Эти составляющие гарантируют сытость, полноценную работу ЖКТ и уберегут от перекусов вредными калорийными снэками. Именно поэтому важно планировать свой вегетарианский рацион каждый день. Например, один из растительных обедов может выглядеть так: суп из бобов и овощей и теплый салат с авокадо и рисом, а на полдник выпейте смузи. Например, зеленый с грушей и спирулиной. Он сделает вашу кожу красивой, а талию тонкой.
Совет 7: больше вкуса!
Новые горизонты никто не отменял, даже если это касается холодильника. Цукини, тыква и обычный картофель заиграют новыми красками, когда вы посыплете их сушеными розмарином, добавите пару капель лайма или бальзамического крема. Пробуйте готовить разные соусы в домашних условиях – от полезного орехового майонеза до веганского песто. Со специями и новыми заправками блюда начнут обретать другой смысл и другое название. Плюс ко всему, в соусе наш организм может найти массу пользы.
Последние коментарии