Система питания в йоге: советы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Система питания в йоге: советы

Философско-религиозное учение йога возникло в Индии в глубокой древности (во II в. до н.э.). Его основателем и идеологом считается Патанджали, изложивший концепцию йоги в трактате «Йога-сутра». С тех пор классическая йога и ее модернизированные варианты получили большое распространение не только в Индии, но и в странах Запада, а также в России.

В отличие от некоторых других учений (Аюрведы, макробиотики), питание в йоге не занимает главного места, однако его важность признается.

В йоге различаются три вида пищи:

•саттвическая — чистая (овощи, фрукты, орехи, злаки, молоко);
•раджастическая — возбуждающая (мясо, рыба, яйца, пряности и специи, алкогольные напитки, горячие и острые блюда);
•тамастическая — нечистая, т.е, несвежая, залежавшаяся, перегретая или подогретая пища, прежде всего мясная.
Хотя «правоверные», достигшие высоких ступеней йоги, являются строгими вегетарианцами, сама система питания в йоге не подразумевает обязательного питания только продуктами растительного происхождения. Первостепенное значение имеет качество пищи. Более того, резкий переход с обычного рациона на строгий вегетарианский считается вредным.

Практически все последователи йоги признают полезными для организма фрукты, ягоды и овощи, зерна злаков (включая проросшее зерно и зерновые продукты), бобовые и орехи, молоко и молочные продукты; растительные масла и мед.

Йоги признают как сыроедение, так и употребление продуктов, прошедших термическую обработку. Например, можно использовать лепешки из муки грубого помола. Но, разумеется, отвергается пища, разогретая вторично или хранившаяся долгое время.

Бытует мнение, что сторонники йоги не употребляют сахар, однако это не так: они употребляют только темный сахар с остатками патоки (самый оптимальный вариант — мед).

Продукты, от которых нужно постепенно отказываться: мясо животных, рыба и яйца.

Пища, однозначно вредная: мука тонкого помола и продукты из нее; шлифованный рис, манная крупа; рафинированный сахар; напитки промышленного производства (колы, лимонады); рафинированные растительные масла; консервированные продукты; любые продукты, содержащие искусственные пищевые добавки.

Большое значение в йоге уделяется воде. Рекомендуется пить сырую воду, но она должна быть родниковой или бутылочной.

Правила питания в йоге сводятся к следующим рекомендациям:
1. К трапезе следует приступать только в том случае, если возникает чувство голода.
2. Если аппетита нет, можно не есть, а заменить еду питьем (водой).
3. Питаться нужно так, чтобы после приема пищи желудок оставался слегка незаполненным и не возникало ощущения сытости.
4. Есть следует медленно и спокойно, проглатывать еду только после тщательного пережевывания.
5. Желательно после пробуждения к завтраку приступать не сразу, а спустя 1 — 1,5 часа, ужинать же рекомендуется не позднее чем за 2 часа до сна.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 1
После пробуждения: 1 стакан воды с соком лимона.
Завтрак: 1 чашка соевого молока или кофе из зерен злаков, изюм, миндаль, апельсин (съедается с белой подкоркой) или другие фрукты.
Обед: салат из зеленых овощей, заправленный соком лимона, растительным маслом, солью, вареные овощи или коричневый рис (нешлифованный) с соевым соусом (либо печеный картофель с растительным или сливочным маслом), соевая простокваша.
Ужин: свежие помидоры с сыром или вареным яичным желтком либо йогурт из коровьего молока с медом и проросшим зерном (вместо зерна можно есть хлеб из муки грубого помола), фрукты, кофе из зерен злаков с медом.
Между приемами пищи: вода, соки фруктов и овощей, свежие фрукты.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 2
Завтрак: зерна пшеницы в сыром или вареном виде, мед, молоко.
Обед: картофельный или рисовый суп с морковью, зеленью и растительным маслом, вареный картофель с брынзой, свежие фрукты.
Ужин: простокваша, ржаной хлеб.

Система питания в йоге. Примерное меню. Вариант 3
Завтрак: фруктовый сок, апельсин, яблоко или другие свежие фрукты, салат из зеленых овощей, пшеничный хлеб, молоко.
Обед: салат из сырых овощей, овощной суп, пресный пшеничный хлеб, зеленые овощи.
Ужин: свежие фрукты, отварная фасоль, некрепкий чай с молоком.

Система питания в йоге. Диетическое меню при ожирении
Завтрак: стакан любого фруктового сока; свежие фрукты (1 яблоко, 1 банан или 2 персика); четверть чашки проросшего зерна злаков или гороха; два кусочка пшеничного хлеба из муки грубого помола либо каша — овсяная или из толченого зерна пшеницы с молоком; вареное яйцо; чай или кофе, если необходимо.
Обед: салат из сырых огурцов, томатов, моркови и других овощей, заправленный соком лимона; чашка любого супа; отварной рис или пшеничный хлеб из муки грубого помола (либо пшеничная лепешка из пресного теста); листья огородных овощей, свежие стручковые и другие овощи.
Полдник: свежие фрукты (например, 1—2 яблока); сухое несладкое печенье (2—3 шт.) или чашка вареного зеленого горошка (либо четверть чашки смеси орехов — грецких, миндаля, фисташек, кешью); чай или кофе, если необходимо.
Ужин: тот же набор продуктов, что и на обед.

Система питания в йоге. Диетическое меню при сердечно-сосудистых заболеваниях
Завтрак: стакан апельсинового или другого фруктового сока (либо 1 сладкий апельсин); яблоко или любые другие свежие фрукты — 1 шт. или больше (по желанию); четверть чашки или больше проросших зерен злаков (двухдневных); стакан молока или какао с молоком.
Обед: салат из огурцов, томатов, редиса, капусты, моркови и других сырых овощей с небольшим количеством соли и соком лимона; овощной суп и пшеничная лепешка из пресного теста; листья любых огородных растений, зеленый горошек (и другие стручковые), любые овощи.
Полдник: любые свежие фрукты; сухое несладкое печенье (крекеры) или блюдо из стручковых овощей (либо молочный хлебный пудинг); стакан молока или какао с молоком.
Ужин: тот же набор продуктов, что и на обед.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий