Средиземноморская диета увеличивает количество «хороших» бактерий в кишечнике. Исследование показало, что большое число овощей, рыбы и оливкового масла повышает уровень этих бактерий почти на 10%. Употребление средиземноморской диеты увеличивает количество «хороших» бактерий в кишечнике. Ученые из Wake Forest Baptist Medical Center в Северной Каролине напоминают, что у человека имеется приблизительно два миллиарда «хороших» и «плохих» бактерий в желудочно-кишечной системе. Если их баланс не сохранён, то страдают самые разные аспекты здоровья человека. Многочисленные исследования показывают, что от нарушений этого баланса могут развиваться сердечно-сосудистые болезни, проблемы с иммунной системой и даже депрессии. Теперь же исследование показало, что уровень «хороших» бактерий и особенно Lactobacillus, относящихся к пробиотикам, существенно более высокий у людей на средиземноморской диете. В ходе эксперимента ученые посадили группу животных на две разновидности человеческого питания. Животных избрали для этих целей по той причине, что эффективность тех или иных диет у людей обычно оценивают просто с помощью вопросов, но такой подход не может быть полностью объективным. Одна группа животных получала типично западную диету с большим количеством жира, холестерина и рафинированных сахаров, а другая группа употребляла средиземноморскую диету. Обе разновидности питания содержали сливочное масло, яйца и сахарозу, они были полностью одинаковыми по количеству калорий. Итоги эксперимента были подведены через 30 месяцев, когда ученые оценили количество бактерий в пищеварительном тракте животных. Оказалось, что именно средиземноморское питание обеспечивает самое большое разнообразие кишечных бактерий. Исследователи полагают, что полученные ими данные будут полезны для дальнейших работ, нацеленных на понимание того, как диеты воздействуют на здоровье человека. Это особенно важно в деле профилактики ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых болезней и психиатрических расстройств.
Последние коментарии