Только пароварка не разрушает полезные вещества в брокколи

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Только пароварка не разрушает полезные вещества в брокколи

Говорят, что любой метод термической обработки, за исключением обжаривания, безопасен для здоровья. Брокколи считается суперпродуктом, спасающим от рака. Однако все полезные свойства теряются при варке или разогревании в микроволновке.

Самый идеальный вариант — обработка паром максимум три-четыре минуты. Подобный подход, напротив, усилит позитивный эффект. В брокколи много сульфорафана — противоракового агента. Для формирования сульфорафана требуется мирозиназа. Правда, если варить брокколи или нагревать ее в микроволновке хотя бы минуту, мирозиназа разрушится, показал эксперимент Университета Иллинойса.

Зато, если к сваренной или обработанной в микроволновке брокколи добавить сырые продукты, содержащие мирозиназу, сульфорафан сможет образоваться. Ученые советуют есть брокколи с горчицей, редисом, рукколой, васаби и овощами семейства крестоцветных.

Кстати, ранее специалисты выяснили, что чеснок нужно сначала давить или мелко резать перед добавлением в пищу. Если это сделать, а потом подождать 10-15 минут, то даже при температурной обработке образуется полезное соединение — аллицин. А вот обработка томатов и прочих продуктов, содержащих ликопин, позволяет проще усвоить соединение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий