Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде сырой растительной пищи

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде сырой растительной пищи

Здоровому человеку сырая растительная пища – овощи и фрукты – вреда не принесет. Однако с возрастом желудочно-кишечный тракт требует ограничений в пище, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» Соломатина пояснила, что предпочтения в потреблении овощей и фруктов в сыром или термически обработанном виде связаны с индивидуальными особенностями. Если желудок «натренирован», он получает много полезных питательных веществ из сырой растительной пищи. Так, у вегетарианцев из продуктов растительного происхождения организм усваивает железо и цинк, чего не происходит при обычном питании.

Однако с возрастом людей сырые овощи и фрукты нередко начинают вредить пищеварению: это связано с приобретенными нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта.

«Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают», — рассказала Елена Соломатина.

Врач-диетолог пояснила, что рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья — это 400-500 граммов в день. Оптимально употреблять овощи и фрукты три раза в день.

Врач посоветовала включить в рацион чеснок, лук, имбирь – они дают бактерицидный эффект, защищают от инфекций. Очень полезны крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Содержащиеся в них вещества сульфаты оказывают на клетки организма противовоспалительные свойства, противодействуют развитию рака.

Также Елена Соломатина рекомендует есть томаты. При термической обработке помидоров увеличивается концентрация антиоксидантного вещества — каротиноида ликопина, повышающего защиту организма от онкологических образований. В свою очередь, употребление зелени обеспечивает поступление в организм хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом.

Навредить может чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока, морковки и тыквы: при этом может возникать так называемый каротиновый гепатит, приводящий к желтизне кожи. Перегружать организм не стоит даже полезными продуктами, дала совет врач-диетолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий