Врач Джозеф Селхаб из Флориды поделился с подписчиками в социальной сети своими рекомендациями по напиткам, способствующим укреплению здоровья.
Доктор Селхаб подчеркнул положительное воздействие черного кофе на здоровье печени, благодаря наличию полезных веществ.
Антиоксиданты способны эффективно контролировать развитие жировой болезни печени, снижая риск рака этого органа. Кроме того, кофеин стимулирует метаболизм, ускоряя сжигание калорий, что может быть полезным для снижения веса. Для тех, кто не является поклонником кофе, врач предложил зеленый чай, также насыщенный антиоксидантами.
Эти вещества благотворно воздействуют не только на печень, но и на кишечник. Сочетание катехинов и умеренного количества кофеина также может способствовать снижению веса за счет улучшения метаболизма. Для тех, кто предпочитает напитки без кофеина, существует альтернатива. Смешивание фруктов или овощей в блендере не только полезно для печени и кишечника, но также приносит пользу организму в целом. Эти напитки насыщают организм витаминами и создают ощущение сытости.
Продукты, полезные для кишечника
Ваш кишечник зависит от правильного баланса различных бактерий, которые переваривают пищу и предотвращают инфекции и воспаления. Здоровье кишечника также влияет на ваше психическое здоровье, вес, уровень сахара в крови и печень. Пребиотические продукты служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Пробиотические продукты, такие как йогурт, уже полны полезных бактерий.
Врач-гастроэнтеролог Александра Алисова специально для МедикФорум о продуктах, которые особенно полезны для кишечника.
Ферментированные продукты
Ферментация — это метод консервирования продуктов с помощью бактерий и дрожжей.
«Когда вы едите ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, в них попадают живые бактерии. Это делает их отличным источником пробиотиков», — говорит Алисова.
Листовые зеленые овощи
Это первоклассный выбор, потому что они богаты клетчаткой и специальными углеводами, которые питают полезные кишечные бактерии.
Цельнозерновые
Ваше тело не может расщеплять клетчатку самостоятельно. Когда он попадает в толстую кишку, кишечные бактерии начинают его ферментировать. Это создает кислоты, которые питают клетки вашего кишечника, помогая защитить кишечник от вредных бактерий.
Полифенолы
«Эти соединения в продуктах защищают ваши клетки от повреждений, борясь с воспалениями и инфекциями. Красочные продукты богаты полифенолами, как и чай, кофе и красное вино».
Полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с «плохими» бактериями, такими как кишечная палочка , и успокоить симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и язвенной болезни. Полифенолы также могут способствовать росту полезных кишечных бактерий.
Последние коментарии